В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения федерального законодательства

Опубликованно: 07.11.2018

На контроле уполномоченного по правам человека в Тамбовской области находится обращение жительницы пос. Строитель Тамбовского района Ч. об оказании содействия в обеспечении «доступной среды» для инвалида в связи с отсутствием пандуса на первом этаже многоэтажного дома.

В целях реализации права Ч. на «доступную среду», Уполномоченный В. Репин обратился в адрес администрации Тамбовского района с просьбой оборудования общего имущества в многоквартирном доме, где проживает инвалид, элементами доступности.

Первоначально администрация района сообщила, что администрацией Цнинского сельсовета изучается возможность установки откидного пандуса и его устройство планируется произвести в марте 2018 года за счет средств местного бюджета.

Впоследствии был получен ответ администрации Цнинского сельсовета, из которого следовало, что установить пандус в подъезде жилого дома в соответствии с предъявляемыми требованиями не представляется возможным с конструктивной точки зрения.

Усмотрев в действиях администрации нарушений федерального законодательства, касающегося социальной защиты инвалидов, В. Репин обратился в прокуратуру области в интересах Ч. о проведении соответствующей проверки.

По поручению прокуратуры области прокуратурой Тамбовского района по данным фактам проведена проверка, в ходе которой были выявлены нарушения жилищного законодательства и о социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации.

Так, в нарушение требований Постановления Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», администрацией сельсовета не были составлены акт обследования общего имущества многоквартирного дома и решение комиссии по указанному вопросу. Также не было составлено мотивированного заключения об отсутствии возможности приспособления общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид.

По результатам проверки в адрес администрации Цнинского сельсовета Тамбовского района внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Обращение Ч. остается на контроле Уполномоченного.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

(c) 2014 Дизайн и разработка Митрофанов Н.   Яндекс.Метрика