В судебном заседании представитель Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области полностью поддержал исковые требования гражданина к государственному учреждению

Опубликованно: 15.08.2018

15 августа в Ленинском районном суде г.Тамбова прошло судебное заседание по рассмотрению иска гражданки Л. к ФКУ «Главное бюро МСЭ по Тамбовской области» Министерства труда и социальной защиты РФ, Бюро медико-социальной экспертизы №6 смешанного профиля. По поручению Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области В.Репина в заседании суда принял участие его советник В.Подгорный.

На протяжении длительного времени гражданка Л. страдает хроническими заболеваниями, в том числе и органов слуха (по заявлению истицы она практически ничего не слышит), она является инвалидом 3 группы и получателем трудовой пенсии по старости. Многие годы гражданка Л. пытается добиться того, чтобы соответствующие медицинские учреждения, а также должностные лица учреждений медико-социальной экспертизы признали у неё наличие заболевания, которое позволит ей как инвалиду бесплатно получать соответствующее техническое средство реабилитации (ТСР) в виде слухового аппарата.

Стремление гражданки Л. быть обеспеченной реабилитационными мероприятиями по слухопротезированию и соответствующими ТСР связано не только с её личной субъективной оценкой состояния здоровья, но и нашло своё объективное подтверждение, поскольку ещё в 2013 г. специализированное российское и можно сказать ведущее медицинское учреждение, а именно НИИ МТ Российской Академии Медицинских Наук (г.Москва) поставило Л. диагноз «двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени».

Однако медицинские работники Тамбовской области имеют свое мнение и состояние здоровья гражданки Л. оценивают по-другому – «двусторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени».  Данный диагноз не позволяет обеспечивать инвалида ТСР в виде слухового аппарата. В связи с этим, специалисты Бюро медико-социальной экспертизы своим заключением не усматривают необходимость проведения реабилитационных мероприятиями по слухопротезированию и обеспечению гражданки Л. соответствующими ТСР.

Следует отметить, что ранее гражданка Л. также обращалась и к Уполномоченному с жалобой на действия (решения) должностных лиц медицинских учреждений и Бюро медико-социальной экспертизы по Тамбовской области. В связи с её обращением Уполномоченным направлялись различные запросы, а также рекомендации в защиту интересов заявительницы. В частности, по запросу в вышеуказанный НИИ МТ Российской Академии Медицинских Наук был получен ответ, в котором не только подтверждалось наличие у гражданки Л. диагноза «двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени», но и сообщалось о том, что, учитывая возраст и общее состояние здоровья заявительницы, характер её заболевания возможность выздоровления или улучшения диагноза (например, изменение степени тугоухости на вторую) исключаются.

Учитывая изложенные обстоятельства представитель Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области В.Подгорный в ходе состоявшегося судебного заседания полностью поддержал исковые требования гражданки Л., по заявлению которой и в соответствии с  решением суда Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области и его аппарат участвуют в судебном заседании в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований. При этом он не только изложил суду обоснование и мотивы позиции Уполномоченного, но и сообщил суду и участникам процесса все имеющиеся в аппарате Уполномоченного фактические сведения, полученные в ходе рассмотрения вышеуказанной жалобы гражданки Л.

По результатам судебного заседания, состоявшегося 15 августа рассмотрение иска гражданки Л. будет продолжено, поскольку возникла необходимость вызова в суд представителей медицинских учреждений Тамбовской области.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

(c) 2014 Дизайн и разработка Митрофанов Н.   Яндекс.Метрика