Региональные власти решают проблемы граждан, вынужденных сносить дачные домики, находящиеся в охранной зоне газопровода «Кирсанов-Тамбов»

Опубликованно: 15.04.2016

В 2014 году к Уполномоченному обратились граждане – собственники земельных участков садоводческого общества СНТ «Озерный – 6». В ходе приема они пояснили, что по территории, прилегающей к их садовым участкам, проходит магистральный газопровод-отвод «Тамбов-Кирсанов». С 2012 года тамбовские суды выдают дачникам решения о том, что они обязаны за свой счет снести дачные домики, расположенные ближе 100 метров к оси действующего газопровода. Обжалования данных решений в областном суде положительного результата не дало.

Уполномоченным был направлен запрос в администрацию города Тамбова. Из полученного ответа следовало, что данный вопрос обсуждался муниципальными властями совместно с администрацией области и представителями ООО «Газпром трансгаз Саратов». Было принято решение о необходимости выноса газопровода за пределы города. Однако сроки обозначены не были.

В тоже время, гражданам, в собственности которых находятся дачные участки вблизи газопровода, судами продолжали выноситься решения о сносе дачных строений, выданы и предъявлены к принудительному исполнению исполнительные листы, по которым судебными приставами возбуждены исполнительные производства. Ряд дачников обращались в суд с требованиями об отсрочке исполнения решений судов и в некоторых случаях заявления граждан были удовлетворены.

Отсутствие действенных шагов по защите прав граждан со стороны властей заставило их обратиться к губернатору Тамбовской области А.В.Никитину с просьбой помочь сохранить их имущество.

Глава администрации области А.В.Никитин обратился к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. Во время встречи тамбовского губернатора с руководителем «Газпрома» речь шла о необходимости реконструкции газопровода «Кирсанов-Тамбов», переносе его за черту города на безопасную территорию и защите имущества дачников. Это позволит сохранить дачи и обезопасить людей, которые, по сути, находятся в зоне риска.

Для урегулирования ситуации в администрации области создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации области и города, «Газпрома», областного управления Минюста, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области, судебные приставы, представители садоводческих товариществ. 13.04.2016 на совещании рабочей группы был выработан единый механизм, который позволит защитить права граждан.

Дачникам было предложено сотрудничество с судебными приставами, которые подготовят заявление об отсрочке исполнения решений судов.

К началу мая судебные приставы подготовят и передадут в суд необходимую документацию. Следующее заседание рабочей группы планируется на середину мая.

Назад
(c) 2014 Дизайн и разработка Митрофанов Н.   Яндекс.Метрика