Archives

Становление института Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области

      Впервые должность уполномоченного по правам человека - омбудсмана (от швед. ombudsman - «представитель») была учреждена риксдагом Швеции в 1809 году. По шведскому образцу пост омбудсмана был введён в 1919 году в Финляндии. Долгое время идея создания данной должности не была принята в правовых системах других государств.

       Институт уполномоченного по правам человека начал активно развиваться после Второй мировой войны, с принятием Всеобщей декларации прав человека (10 декабря 1948 года), международных правовых документов в области прав человека.

        В Российской Федерации идея учреждения института уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР.

      Должность уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации в 1993 году (п."д"ч.1ст.103). Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" вступил в силу в марте 1997 года. Федеральный конституционный закон установил, что уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

      Закон Тамбовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Тамбовской области» был принят постановлением Тамбовской областной Думы  и опубликован 25 января 2013 года. 31 января 2014 года первый Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Репин Владимир Васильевич был назначен на эту должность голосованием депутатов Тамбовской областной Думы.

     Этап работы Уполномоченного в настоящее время связан со становлением нового института правозащиты, изучением ситуации с правами человека в Тамбовской области, развитием правового просвещения граждан.

    В соответствии с Законом Тамбовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Тамбовской области» Уполномоченный осуществляет прием граждан, рассматривает обращения (жалобы), касающиеся нарушения прав и свобод человека и гражданина, и жалобы на решения или действия (бездействие) органов государственной власти области, органов местного самоуправления, их должностных лиц, областных государственных и муниципальных учреждений; проверяет самостоятельно или совместно с государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами сообщения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; разъясняет гражданам формы и способы защиты их прав и др.

 

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

(c) 2014 Дизайн и разработка Митрофанов Н.   Яндекс.Метрика