Уполномоченный представил депутатам областной Думы новый законопроект

Опубликованно: 08.06.2015

8 июня состоялось очередное заседание областной Думы. На нем В.В.Репин представил вниманию депутатов проект закона области «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Тамбовской области». Новый законопроект разработан с целью приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством после вступления в силу Федерального закона от 6 апреля 2015 года № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека». Это закон дополнил Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации новой главой об Уполномоченном по правам человека в субъекте Российской Федерации, которая определила основные правила и принципы формирования и функционирования института регионального государственного правозащитника.

В проекте закона:

1) Изменены требования к кандидату на должность Уполномоченного. Теперь на должность Уполномоченного может быть гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией.

2) Изменен порядок внесения кандидатур на должность Уполномоченного на голосование. Теперь право вносить в областную Думу предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного помимо главы администрации области, общественных объединений, отделений общероссийских политических партий, зарегистрированных в установленном порядке на территории Тамбовской области, предоставляется также и депутатам (группе депутатов, фракции) областной Думы, органам местного самоуправления.

3) Изменен порядок назначения уполномоченного на должность. Предлагается до назначения на должность областной Думе согласовывать с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации предложенные кандидатуры.

4) Устанавливаются дополнительные запреты и ограничения. Теперь Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения.

5) Уточняются основания досрочного прекращения полномочий и согласование этого прекращения с федеральным Уполномоченным.

6) Расширяются полномочия правозащитника в части рассмотрения им жалоб на решения действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организациями федерального подчинения.

Предусмотренные законопроектом новеллы, расширяя полномочия омбудсмена, прежде всего, работают на повышение эффективности его правозащитной деятельности, и во многом будут способствовать реализации прав граждан на территории области.

По результатам голосования закон был принят сразу в двух чтениях.

Назад
(c) 2014 Дизайн и разработка Митрофанов Н.   Яндекс.Метрика