Участие в заседании Координационного совета уполномоченных, посвященное взаимодействию с властью и общественными институтами

Опубликованно: 20.06.2016

17 июня В. Репин принял участие заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, которое прошло под председательством Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Москальковой.

Заседание совещательного органа российских уполномоченных было посвящено вопросам взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества. В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, в том числе Совета Федерации, Госдумы, МИД России, а также Генпрокуратуры, МВД России и ФСИН России. Кроме того, на пленарном заседании выступили представители Общественной палаты, президентского Совета по  развитию гражданского общества и правам человека, Паралимпийского комитета России.

В заключение пленарного заседания выступила Т. Москалькова. В своем выступлении она отметила, что «Несмотря на широкий набор конституционно-правовых средств защиты прав и свобод человека, практика свидетельствует об их многочисленных нарушениях. Они совершались главным образом в сфере трудовых правоотношений и пенсионных прав, ценообразования, ЖКХ, уголовно-процессуальной и пенитенциарной системах, в сфере медицинского обслуживания и обеспечения населения лекарствами». Уполномоченный постоянно отслеживает ситуацию: за период с 1 января 2015 года по 31 мая 2016 года Уполномоченным в Конституционный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции и федеральные арбитражные суды направлено 545 обращений. Это не считая обращений, направленных в городские, районные, военные окружные и гарнизонные суды. В конце выступления Уполномоченный процитировала А. Д. Сахарова: «Правозащита — это когда понимаешь, что сделать ничего нельзя, но всё-таки делаешь, и тогда что-то получается».

Участники пленарного заседания обсудили перспективные направления взаимодействия уполномоченных с другими структурами: органами прокуратуры и пенитенциарной системы, общественными палатами, правозащитниками и международными организациями. В рамках обсуждения также было уделено внимание текущим совместным проектам, в частности деятельности по мониторингу доступности правосудия и проекту «Российские ОНК — новое поколение».

Между гостями и участниками мероприятия состоялся конструктивный обмен мнениями по основным вопросам правозащитной повестки в государстве и отдельных регионах. В центре внимания региональных уполномоченных оказались проблемы, связанные с проведением капитального ремонта, особенности защиты трудовых прав и прав в сфере миграционных отношений. По результатам заседания В. Репин направил в адрес Сопредседателей Координационного Совета Российских Уполномоченных по правам человека свои предложения о внесении замечаний и дополнений к проекту решения Координационного совета Российских Уполномоченных по правам человека от 17.06.2016.

 

Назад
(c) 2014 Дизайн и разработка Митрофанов Н.   Яндекс.Метрика