Инициатива Уполномоченного поддержана Минздравом России

Опубликованно: 29.12.2018

В ходе проведения личного приема граждан в Никифоровском районе Тамбовской области в адрес Уполномоченного В. Репина обратился житель района С. по вопросу оказания содействия в предоставлении его несовершеннолетнему сыну, являющемуся инвалидом по заболеванию: сахарный диабет 1 типа расходных материалов к инсулиновой помпе.

Как пояснил С., сын использует устройство для введения инсулина - инсулиновую помпу.  Однако, инсулиновая помпа оснащена сменными устройствами - сменным резервуаром для инсулина, который является одноразовым и повторному использованию не подлежит и сменной инфузионной системой, смена которой должна осуществляться через каждые три дня. В связи с тем, что сменные устройства не входят в перечень медицинских изделий, отпускаемых для больных сахарным диабетом на бесплатной основе, он вынужден приобретать их за наличный расчет.

В целях оказания содействия С., Уполномоченный обратился по существу затрагиваемых в обращении вопросов в управление здравоохранения Тамбовской области и Государственное учреждение – Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Из ответов, полученных из указанных органов следовало, что расходные материалы к инсулиновой помпе не включены в Перечень медицинских изделий при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг. Также указанные расходные материалы не включены и в перечень технических средств реабилитации и услуг, представляемых инвалиду.

Вместе с тем, Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрено право детей-инвалидов на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.  В этот набор включено обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.12.2017 № 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» граждане имеет право на бесплатное получение медицинской помощи при заболевании эндокринной системы.

Усмотрев нарушение прав на гарантированное государством бесплатное оказание медицинской помощи лицам, страдающим сахарным диабетом, В. Репин обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотрения профильным министерством вопроса о включении сменных устройств инсулиновой помпы -  сменного резервуара для инсулина и сменной инфузионной системы в Перечень изделий медицинского назначения при оказании бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи либо в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет бюджета фонда обязательного медицинского страхования.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации, предусматривающий включение расходных материалов к инсулиновым помпам в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг. Проект распоряжения внесен в Правительство Российской Федерации письмом Минздрава России от 07.12.2018.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика