Прокуратурой Тамбовской области внесено представление об устранении нарушений в адрес главы г. Тамбова

Опубликованно: 28.02.2019

В адрес Уполномоченного обратилась Л., с жалобой на бездействие администрации г. Тамбова в решении проблемы предоставления жилого помещения взамен, находящегося в доме, признанном аварийным.

Как пояснила заявительница, она с 2000 года проживает в аварийном доме. По данному вопросу неоднократно обращалась в органы местного самоуправления, однако вопрос о выделении жилья до настоящего времени не решен.

В связи с тем, что в бездействии администрации усматривается нарушение прав заявителя Уполномоченный направил в адрес главы администрации г. Тамбова Заключение, содержащее рекомендации о принятии необходимых и достаточных мер по переселению в благоустроенное жилое помещение по договору социального найма до наступления осенне-зимнего периода 2018-2019 г.г.

В поступившем ответе на Заключение Уполномоченного администрация г.Тамбова не отказывается от исполнения обязательств по предоставлению иного жилого помещения по договору социального найма, однако конкретных сроков предоставления жилья не обозначает, ссылаясь на его отсутствие. Однако действующим законодательством подобные основания для бездействия в предоставлении жилого помещения взамен признанного аварийным не предусмотрены. Само признание дома аварийным свидетельствует о невозможности проживания в нем граждан, и необходимости с целью обеспечения их безопасности отселения из него.

В связи с неисполнением его рекомендаций Уполномоченный обратился в прокуратуру Ленинского района г. Тамбова с целью проведения проверки законности действий (бездействий) и полноты исполнения полномочий администрацией г. Тамбова по указанному вопросу и принятия мер в рамках имеющейся компетенции.

Прокуратура Ленинского района г. Тамбова оснований для мер прокурорского реагирования не усмотрела. В связи с чем, Уполномоченный обратился в прокуратуру Тамбовской области с просьбой дать поручение о проведении проверки законности действий (бездействия) и полноты исполнения полномочий администрацией г. Тамбова по изложенным вопросам.

В рамках рассмотрения обращения в адрес Уполномоченного из прокуратуры Тамбовской области поступил ответ, согласно которого в бездействии администрации г. Тамбова выявлены нарушения, в связи с не предоставлением семье Л. благоустроенного жилого помещения по договору социального найма взамен ранее занимаемого. В связи с чем, в адрес главы г. Тамбова внесено представление об устранении нарушений.

Данное обращение остается на контроле Уполномоченного.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика