Уполномоченным оказано содействие в восстановлении нарушенного права

Опубликованно: 07.03.2019

В адрес Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области поступило обращение З., с жалобой на неправомерные действия судебных приставов-исполнителей отдела судебных приставов по Рассказовскому и Бондарскому районам УФССП России по Тамбовской области.

В своем обращении З. указала, что судебные приставы-исполнители незаконно прекратили исполнительное производство, по которому она является взыскателем.  

Ознакомившись с представленными материалами, Уполномоченный направил рекомендации в УФССП России по Тамбовской области и Рассказовскую межрайонную прокуратуру, для проведения проверки фактов, изложенных в заявлении, с принятием мер по восстановлению нарушенных прав заявительницы.

Из полученных ответов следовало, что в рамках исполнительного производства З. с заявлением об объявлении должника и его имущества в розыск не обращалась. Меры, направленные на исполнение решения суда, судебным приставом-исполнителем были исчерпаны. В связи с чем, было принято решение об окончании исполнительного производства из-за невозможности установления местонахождения должника и его имущества.

В то же время, в соответствии с частью 1 статьи 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника или его имущества при условии, что совершенные им иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника или его имущества.

В целях восстановления права заявительницы на доступ к правосудию, Уполномоченный обратился в прокуратуру Тамбовской области, для дачи правовой оценки правомерности прекращения исполнительного производства без объявления розыска должника по инициативе судебного пристава-исполнителя.

По результатам рассмотрения жалобы в адрес Уполномоченного из прокуратуры поступила информация о том, что постановлением старшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Рассказовскому и Бондарскому районам постановление об окончании исполнительного производства отменено. В настоящее время проводятся исполнительные действия, направленные на исполнение решения суда.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика