Уполномоченный провел брифинг и ответил на вопросы журналистов

Опубликованно: 19.04.2019

18 апреля в здании администрации области состоялся брифинг Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области Владимира Репина, в ходе которого он подвел итоги пятилетней деятельности и ответил на вопросы журналистов.
В начале встречи Владимир Репин рассказал представителям областных средств массовой информации  (телекомпании "Россия 1 Тамбов", "Новый век", печатные издания "Тамбовская жизнь", "Тамбовский курьер") и компании "Плюс Гарантия Тамбов" о становлении института омбудсмена по правам человека на Тамбовщине, о динамике развития ситуации, связанной с количеством обращавшихся граждан (в течение пяти лет деятельности в качестве первого тамбовского Уполномоченного по правам человека), о тематике поступивших обращений, конкретных вопросах, волновавших заявителей. Владимир Репин обратил внимание журналистов на результаты работы с обращениями, привел положительные примеры, обозначил пока еще нерешенные проблемы. В ходе встречи Уполномоченный довел до сведения участников брифинга итоги деятельности по правовому просвещению населения, взаимодействию с государственными органами, органами власти, местного самоуправления, организациями, коллегами-уполномоченными из других субъектов РФ, федеральным омбудсменом, подробно остановился на результатах, которые удалось достигнуть в ходе деятельности по совершенствованию законодательства как федерального, так и регионального уровня.
Так, за 5 лет работы (2014-2018) региональным Уполномоченным принято 4093 обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (в том числе 207 коллективных), из которых 1268 - на личных приемах (по месту нахождения аппарата и в ходе выездных приемов).
В ходе рассмотрения поступивших обращений:
было установлено нарушение прав 756 обратившихся. В результате принятых действий восстановлены права 745 обратившихся (98,6% из установленных нарушений);
оказано содействие в реализации прав 261 обратившимся (11%);
разъяснены методы и способы защиты и восстановления прав – 1606 (39,2%).
Тематика вопросов, по которым было установлено нарушение прав граждан, касалась чаще всего жилищных вопросов, соцобеспечения, безопасности и правопорядка, вопросов уголовно-исполнительной системы, жилищно-коммунального хозяйства, судопроизводства, здравоохранения, исполнительного производства, труда и занятости и т.д. 
Ежегодно Уполномоченным проводились личные приемы граждан, в том числе:
еженедельные приемы в аппарате УПЧ в Тамбове (каждый четверг);
ежегодные выездные приемы во всех муниципальных образованиях Тамбовской области (кроме Тамбова – еще 6 городских округах и 23 муниципальных районах), не менее 1 раза в год;
ежегодные выездные приемы во всех учреждениях стационарного социального обслуживания граждан (домах-интернатах, ПНИ) и ЦРБ муниципальных образований и городских округов (исключая учреждения города Тамбова), не менее 1 раза в год;
ежегодные выездные приемы во всех местах принудительного содержания граждан УФСИН и УМВД России по Тамбовской области (ИУ, СИЗО, ИВС, СПЗЛ, Спецприемник ОВД, Центр ВСИГ) -  не менее 1 раза в год;
совместные приемы граждан с должностными лицами органов власти Тамбовской области, прокуратуры, УМВД, СУСК, УФСИН, УФССП.
В течение 2014-2018 гг. региональным Уполномоченным проведено:
- еженедельных личных приемов по месту нахождения аппарата – 237;
- комплексных выездов в города и районы области, содержащих:
- выездные приемы – 242;
- совместные приемы (совместно с главами (администраций) городов и районов области, руководителями представительных органов местного
самоуправления, прокурорами, руководителями и специалистами органов социального обеспечения, иных служб, органов и организаций) - 149;
- посещение учреждений социального обеспечения, образования, здравоохранения, МФЦ, пунктов временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, территориальных избирательных комиссий и избирательных участков, а также расположенных на территории Тамбовской области мест принудительного содержания граждан, избирательных участков – 568.
За период 2014-2018 Уполномоченным подготовлено, опубликовано и отправлено в органы власти, органы местного самоуправления, образовательные и общественные организации, размещено на своем официальном сайте 4 ежегодных доклада (по итогам работы в 2014, 2015, 2016, 2017 г.г.), где сформулированы рекомендации Уполномоченного, 1 специальный доклад «Неформальная занятость и соблюдение прав человека при трудоустройстве».
За период 2014-2017 Уполномоченным заключено 27 Соглашений о сотрудничестве (например, с военным прокурором Тамбовского гарнизона, Тамбовским отделением ФСС России, УМВД России по Тамбовской области, с Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Тамбовской области и др.); проведено 2 международные научно-практические конференции (в 2016 г. - "Обеспечение прав беженцев в современном мире: международный и региональный аспекты", в 2018 г. в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека ООН); проведено 7 Круглых столов (в целях обеспечения и защиты прав инвалидов в формате прямого диалога между представителями региональных общественных организаций инвалидов и руководителями, и представителями государственных органов и учреждений, муниципальных образований (2014, 2015, 2017, 2018 г.г.); с правозащитными организациями области - «Соблюдение прав человека в Тамбовской области: проблемы и пути решения» (2015 г.); с правозащитными организациями области «Соблюдение прав человека органами полиции Тамбовской области» (2016 г.) и др.); внесено 13 предложений в Тамбовскую областную Думу с целью совершенствования законодательства в области обеспечения прав человека и гражанина (100% поддержано); активно выстраивалась работа по правовому просвещению жителей области, преимущественно представителей молодого поколения), налаживалось взаимодействие со средствами массовой информации, которые внесли огромный вклад в становление института Уполномоченного на территории нашей области.
Ознакомиться с более подробным описанием событий и мероприятий, которые происходили в течение пятилетней деятельности, можно на нашем официальном сайте в тематических разделах и вкладках http://ombudsman.tmbreg.ru .
Во второй половине встречи журналисты задавали Уполномоченному вопросы, основная масса которых затрагивала конкретные примеры восстановления нарушенных прав  граждан.
В завершение мероприятия Владимир Репин поблагодарил участников брифинга за сотрудничество, пожелал дальнейшего активного взаимодействия в целях содействия обеспечения прав и свобод жителей Тамбовской области.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

______________________

Уважаемые посетители сайта!

Для оперативного получения ответов на вопросы консультационного характера функционирует Интернет-рубрика
"Вопрос-ответ".

Обращения в виде жалобы необходимо направлять непосредственно на официальный электронный адрес интернет-приемной Уполномоченного post@ombudsman.tambov.gov.ru

______________________

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика