Участие в обсуждении проекта Концепции правовой политики Тамбовской области до 2035 года

Опубликованно: 10.04.2019

Сегодня, 10 апреля, на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина состоялось заседание круглого стола, участники которого обсуждали проект Концепции правовой политики Тамбовской области до 2035 года. В работе круглого стола принял участие Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин.
Как указано в проекте документа под правовой политикой понимается целенаправленная планомерная деятельность государства в сфере правового регулирования социальных отношений, сущность которой заключается в выработке и практической реализации правовых идей и целей стратегического характера. Разработчики Концепции (работники высшей школы, ученые ТГУ имени Г.Р.Державина, Саратовского филиала ФГБУН "Институт  государства и права" РАН, ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия", Поволжского филиала ФГБОУ ВО "Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)" и др.) поясняют, что ее создание обусловлено необходимостью обеспечения пространственного развития современной России, социально-экономического и правового прогресса в субъектах РФ, содействия выработке  общности принципиальных правовых позиций всех субъектов правовой жизни. Концепция, в случае ее принятия, станет доктринальным документом, призванным стать ориентиром для структур гражданского общества на региональном уровне, участвующих в формировании и практической реализации региональной правовой политики, органов государственной власти субъектов РФ при подготовке и принятии правотворческих и правоприменительных решений, основой для научного и официального толкования юридических норм полномочными субъектами права, а также разрешения нормативных и правореализационных правовых коллизий в контексте региональной правовой жизни. Проект Концепции включает в себя анализ современного состояния правовой политики государства в целом, Тамбовской области в частности, цели и приоритеты региональной правовой политики на определенный период времени, механизм и субъекты ее реализации, оценку ее эффективности, меры, направленные на преодоление недостатков и развитие правовой политики в регионе.
К обсуждению содержательной части проекта документа приглашены эксперты-практики - руководители государственных органов, органов власти, общественных организаций области. Среди наиболее значимых личностей А.В.Никитин, глава администрации области, Е.А.Матушкин, председатель областной Думы, В.В.Репин, Уполномоченный по правам человека, С.И.Маркин, главный федеральный инспектор по Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, В.И.Торговченков, прокурор области, Д.А.Любавин, начальник управления Минюста России по Тамбовской области, В.Ф.Пеньков, председатель совета Общественной палаты Тамбовской области, и другие известные лица области.
В ходе сегодняшнего первого обсуждения проекта Концепции представители теоретической и практической сторон правового направления развития нашей области высказали свои точки зрения на предложенный для дискуссии документ, выразили мнения по структуре изложения, содержанию и эффективности и возможности ее реализации. Владимир Репин в своем выступлении отметил большую работу, проведенную разработчиками для составления проекта Концепции, привел некоторые примеры несовершенства законодательства, препятствующие обеспечению отдельных прав граждан, выявленные в ходе работы по рассмотрению обращений, высказал предложения по содержательной части проекта документа.

         

 

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

______________________

Уважаемые посетители сайта!

Для оперативного получения ответов на вопросы консультационного характера функционирует Интернет-рубрика
"Вопрос-ответ".

Обращения в виде жалобы необходимо направлять непосредственно на официальный электронный адрес интернет-приемной Уполномоченного post@ombudsman.tambov.gov.ru

______________________

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика