Круглый стол "Равные права - равные возможности"

Опубликованно: 27.12.2018

25 декабря 2018 года в администрации области под председательством Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области В.В.Репина состоялся круглый стол "Равные права - Равные возможности", в работе которого приняли участие заместитель главы администрации области Н.Г.Астафьева, Главный федеральный инспектор в Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО С.И.Маркин, председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы А.Г.Жирнов, представители прокуратуры области, органов государственной власти и местного самоуправления, региональных общественных организаций инвалидов, образовательных организаций высшего образования.
Мероприятие инициировано и проведено региональным омбудсменом в целях обеспечения и защиты прав инвалидов. Это обсуждение уже традиционно проводится в рамках круглого стола, который позволяет с помощью прямого и заинтересованного диалога между представителями региональных общественных организаций инвалидов с руководителями и представителями государственных органов и учреждений, муниципальных образований не только изучить имеющуюся ситуацию с доступностью объектов и услуг для инвалидов в нашем регионе, но и предложить конкретные меры по их обеспечению, наметить дальнейшие мероприятия.
Вступительное слово на открытии круглого стола сказал Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин.
«... несмотря на принимаемые организационные меры, значительные материальные затраты, многочисленные проблемы инвалидов в реализации своих прав и возможностей еще остаются и требуют пристального внимания всего нашего общества и властных структур», - отметил Владимир Репин.
В рамках заседания Круглого стола были рассмотрены вопросы о принимаемых мерах по обеспечению прав инвалидов и других маломобильных групп населения на доступную среду, в том числе о ходе реализации в 2018 году государственной программы Тамбовской области «Доступная среда» на 2016 - 2021 годы», утвержденной постановлением администрации Тамбовской области от 30.03.2016 № 322.
В обсуждении приняли активное участие представители общественных организаций инвалидов: член областной Общественной палаты Людмила Макарова, представляющая интересы инвалидов ассоциации «Аппарель», и председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Михаил Смольянинов. Обсудив текущее состояние и дальнейшее формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, участники круглого стола обозначили меры, которые необходимо предпринять для создания достойных условий жизнедеятельности инвалидов.
"Самая острая проблема на сегодняшний день – это адаптация жилых помещений для инвалидов. То есть мы можем сделать все здания доступными, все социальные учреждения, дороги, транспорт, но если инвалид не может выйти из собственного жилища, из квартиры, к примеру, из-за того, что нет доступности в подъезде, местах общего пользования, то все остальное практически ему не нужно," - подчеркунул Уполномченный. Озвученные проблемы, с которыми граждане с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются в городах Тамбовской области, необходимо решать сообща как государственным структурам, так и представителям сообщества инвалидов. Владимир Васильевич Репин призвал представителей государственных органов, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий реально решать существующие проблемы, а не просто вести юридическую переписку с инстанциями, ведь большинство проблем можно разрешить незначительными затратами.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

ПОДАТЬ ЖАЛОБУ
Уполномоченному

требования к жалобе

______________________

Уважаемые посетители сайта!

Для оперативного получения ответов на вопросы консультационного характера функционирует Интернет-рубрика
"Вопрос-ответ".

Обращения в виде жалобы необходимо направлять непосредственно на официальный электронный адрес интернет-приемной Уполномоченного post@ombudsman.tambov.gov.ru

______________________

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика