Тамбовчанка Галина Каштанова удостоена медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро"

Опубликованно: 11.12.2018

   10 декабря в Международный день прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела церемонию награждения ведомственной медалью «Спешите делать добро».
   Медаль «Спешите делать добро» — ведомственная награда Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, учрежденная распоряжением Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 18 июля 2005 года № 17. Награждаются ею не правозащитники, а обычные люди, совершившие великие поступки. Разные люди, разные судьбы, но их всех объединяет главное — умение сострадать чужому горю, нежелание остаться в стороне, стремление помочь. Как у добрых дел нет национальности, вероисповедания и возраста, так и медаль Уполномоченного не имеет привычных границ. Согласно Положению, ее могут быть удостоены как граждане России, так и других государств, а также общественные организации. Критериями присуждения медали Уполномоченного являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в ситуации реальной угрозы правам человека и поступки, совершаемые по воле сердца и порой за гранью возможного.

   Ежегодная церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в РФ прошла в текущем году уже в 13-й раз. Началась она с минуты молчания в память об ушедшей из жизни известной российской правозащитнице Людмиле Алексеевой.
На церемонии, которая состоялась в этом году в Московском музыкальном театре «Геликон-опера», присутствовали Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, омбудсмены из всех регионов России, представители Государственной Думы СФ РФ, общественных организаций и благотворительных фондов, почетные гости. Они поприветствовали собравшихся в зале и тепло поздравили награждаемых. Заместитель Председателя ГД СФ РФ Ольга Тимофеева, например, отметила: «Прекрасно понимаем, что здесь собрались люди, которые творят добро не за награды, не за похвалу. Для вас лучшая награда – благодарность людей, которым вы помогли. Медаль – это не только знак признания, это призыв ко всему обществу: «Спешите делать добро!» Каждый человек считает себя добрым. Но чаще всего его «доброта» запрятана далеко и глубоко. Ваш пример помогает нам всем вспомнить о главном и поменять приоритеты.».

    В 2018 году медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» удостоены 12 человек, прошедших м  ногоступенчатый отбор, добрые поступки которых в большей степени покорили экспертов на разных уровнях проводимой оценки. Потрясающих людей с добрым сердцем, открытой душой и невероятным бескорыстием на нашей земле далеко не мало. На номинирование в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации были представлены кандидаты со всех уголков России. Экспертам предстоял достаточно трудный отбор лауреатов на медаль. В результате из многочисленного списка претендентов  были отмечены 12 самых ярких. Среди них Диана Гурцкая, чей фонд уже 10 лет проводит международный благотворительный фестиваль «Белая трость», создает Центры реабилитации и комплексного сопровождения детей с нарушением зрения. Юлия Тубис  – президент благотворительного фонда им.Арины Тубис, который оказывает помощь больным раком детям и взрослым в Республике Карелия. Валерий Бабурин  – председатель Мурманской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «УЛИЦА». Другие активисты-общественники, за плечами у которых огромное количество добрых дел.
   Церемония проводится каждый год, однако представитель Тамбовской области удостоен награды впервые. Уникальный пример благотворительности тамбовчанки Галины Николаевны Каштановой не оставил равнодушным ни одного эксперта. Так, Галина Каштанова продала свою единственную квартиру, в которой сама и проживала, а вырученные деньги — один миллион рублей — подарила тамбовскому областному специализированному Дому ребенка. На эти средства были куплены машина, медоборудование и мебель. Сама женщина переехала жить в ТОГБУ СОН "Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда", в котором проживает и по сей день. В обмен на свой добрый поступок пенсионерка обрела сразу около полусотни внуков, к которым часто приезжает в гости. Она признается, что малыши спасают ее от одиночества и болезни, поэтому она нисколько не жалеет, что так распорядилась деньгами и помогла детишкам. Теперь ни один праздник в тамбовском доме ребенка не обходится без супербабушки. Так воспитатели и няни называют Галину Николаевну Каштанову. Галина Каштанова носит звание почетного мецената, но очень стесняется этого. Для нее лучшая награда — детские улыбки и забота, которой ее окружили сотрудники дома ребенка. Вдохновившись содеянным, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин навестил в Доме-интернате Галину Каштанову. В ходе завязавшейся беседы омбудсмен отметил неординарность поступка, степень его бескорыстия, выразил в адрес Галины Николаевны слова восхищения и глубокого уважения, а также проинформировал, что ее кандидатура выдвинута от Тамбовской области на получение медали «Спешите делать добро».

На торжественной церемонии 10 декабря в Москве по приглашению Татьяны Москальковой, федерального омбудсмена, от нашего региона присутствовали Галина Каштанова и Владимир Репин, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области. Татьяна Москалькова лично вручила награду Галине Николаевне.

От всей души Уполномоченный Владимир Репин и его аппарат поздравляет еще раз Галину Николаевну Каштанову со столь высокой оценкой и заслуженной наградой!

Уполномоченный выражает особую благодарность управлению социальной защиты и семейной политики области, администрации ТОГБУ СОН "Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда" за оказанное содействие в решении организационных вопросов, связанных с получением лауреатом награды.

                                                        

Ведущая торжественной церемонии вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - известная теле-, радиоведущая, диктор Центрального телевидения СССР, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РФ Ангелина Михайловна Вовк.

 

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика