Комитет Госдумы по развитию гражданского общества поддержал законопроект о региональных омбудсменах

Опубликованно: 15.05.2019

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений во вторник 14 мая 2019 года поддержал законопроект о региональных уполномоченных и рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении с учетом поступивших некоторых замечаний, сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ. Как отмечалось на обсуждении, законопроект устранит пробел в действующей правовой системе и установит единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, в том числе закрепит требования, предъявляемые к кандидату на должность омбудсмена, порядок и срок назначения, а также требования, ограничения и запреты, связанные с замещением данной должности. Единый подход позволит повысить эффективность работы региональных уполномоченных.
Как отметил председатель Комитета Сергей Гаврилов, «существующий в России институт уполномоченного в регионах, к сожалению, не выполняет в полном объеме тех задач, которые перед ним стоят».
«Требования, механизмы избрания, компетенции и правовой статус уполномоченного в разных субъектах установлены по-своему. Основная проблема не в статусе регионального уполномоченного, а в том, что наши граждане имеют разные права при получении правозащитной помощи. Это не может не сказываться на эффективности решения правозащитных задач в рамках всей страны. Глобальная задача – выстроить целостную правозащитную систему в России. Рассматриваемые сегодня законодательные предложения нисколько не умаляют значимости федерального уполномоченного по правам человека. Надеемся, что в случае реализации предлагаемой инициативы и после обработки правоприменительной практики  мы сможем с полной уверенностью  заявить, что наша страна является одним из мировых лидеров в сфере эффективной правозащитной деятельности», - заявил Сергей Гаврилов.
     В обсуждении законопроекта приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
     «Институт уполномоченного по правам человека - это институт справедливости и снижения социальной напряженности, - отметила омбудсмен. - Очень важно, чтобы у нас были единые подходы к деятельности региональных уполномоченных, единый набор защитных механизмов». Татьяна Москалькова обратила внимание депутатов на необходимость закрепления в законодательстве права регионального уполномоченного беспрепятственно посещать органы исполнительной власти на территории своего субъекта, а также обязательных социальных гарантий, например, выделение отдельного помещения и др. Уполномоченный обозначила три позиции, которые, по ее мнению, должны обязательно присутствовать в законе. Среди них право уполномоченных посещать с проверкой государственные инстанции и обращаться к прокурору с просьбой провести повторную проверку по уже вступившему в силу решению, а также социальные гарантии для самих омбудсменов и их четко определенный правовой статус.
Татьяна Москалькова отметила, что к региональным омбудсменам поступает огромное количество обращений от граждан. В свою очередь, глава Комитета Сергей Гаврилов заявил, что это свидетельствует о высоком доверии населения к институту государственных правозащитников.

По материалам с официальных сайтов:
Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений;
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
сетевого издания "Интерфакс-Россия".

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

ПОДАТЬ ЖАЛОБУ
Уполномоченному

требования к жалобе

______________________

Уважаемые посетители сайта!

Для оперативного получения ответов на вопросы консультационного характера функционирует Интернет-рубрика
"Вопрос-ответ".

Обращения в виде жалобы необходимо направлять непосредственно на официальный электронный адрес интернет-приемной Уполномоченного post@ombudsman.tambov.gov.ru

______________________

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика