Приняты меры прокурорского реагирования после обращения Уполномоченного

Опубликованно: 05.12.2018

К Уполномоченному поступило обращение сопредседателя штаба регионального отделения в Тамбовской области ООД «Народный фронт «За Россию» О.М.Крохина, в интересах жителей дома №9 по ул.Пионерская города Тамбова, по вопросу ухудшения условий проживания граждан из-за функционирования на 1 этаже дома магазина с кулинарией ООО «Бегемот».

Жители испытывают тревогу о состоянии общего имущества многоквартирного дома, своего физического здоровья и санитарного благополучия из-за:

- постоянного присутствия запахов в подъезде и квартирах дома от приготовления пищи в помещениях встроенно-пристроенной части жилого дома, а также наличия шума в квартирах от элементов системы кондиционирования, установленных ООО «Бегемот»;

- периодического засорения канализации от жиров, поступающих в результате работы кулинарии;

- расположения в непосредственной близости от дома контейнерной площадки и ненадлежащего ее содержания;

- осуществления разгрузки продуктов с торца здания под окнами жильцов через самовольно устроенный проем.

Уполномоченный принял обращение к рассмотрению и направил рекомендации в администрацию города Тамбова, управление государственного жилищного надзора Тамбовской области и управление Роспотребназора по Тамбовской области о проведении проверки по фактам выявленных нарушений, изложенных в обращении. Однако полученные ответы от вышеназванных органов свидетельствуют, что проблемы жителей решились частично, действенных мер по отношению к ООО «Бегемот» принято не было.

Уполномоченный направил обращение в прокуратуру Тамбовской области с просьбой провести проверку и принять возможные меры прокурорского реагирования к ООО «Бегемот». Проведение проверки было поручено прокуратуре Ленинского района г.Тамбова. Однако в ходе данной проверки прокуратурой не были учтены и дана оценка ряду фактов, обосновывающих неправомерность действий со стороны коммерческой организации. Уполномоченный повторно направил обращение в прокуратуру Тамбовской области еще раз обосновав свою позицию.

Областная прокуратура согласилась с доводами Уполномоченного. В частности, в действиях коммерческой организации, в отсутствии правоустанавливающих документов построившей некапитальное строение для организации разгрузки продовольственных товаров примыкающее к многоквартирному дому, выявлено нарушение требований земельного законодательства. Руководителю ООО «Бегемонт» внесено представление.

Вопрос законности организации разгрузки товаров под окнами жителей, оставлен прокуратурой для дальнейшей проверки. Прокуратура Ленинского района должна будет провести дополнительную проверку правомерности деятельности коммерческой организации.

Признала прокуратура и нарушающим законодательство факт самовольной пробивки магазином дверного проема в стене многоквартирного дома без согласования со всеми собственниками. Однако данный вопрос может быть решен только в судебном порядке. Собственникам необходимо самостоятельно обращаться в суд.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика