Администрацией города Тамбова нанимателю аварийного жилого помещения предоставлено благоустроенное жилое помещение по договору социального найма

Неоднократно на сайте Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области сообщалось о проблеме нанимателя жилого помещения Ш., являющейся инвалидом III группы, проживающей в аварийном многоквартирном жилом доме № 49 по улице М. Горького города Тамбова.

А именно, в рамках областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, на 2019-2025 годы, администрацией города Тамбова в нарушение, действующего жилищного законодательства заявителю взамен жилого помещения в указанном аварийном жилом доме была предложена квартира-студия.

Усматривая возможные нарушения жилищных прав заявителя со стороны администрации города Тамбова, также учитывая его статус – инвалида III группы, состояние здоровья и общественный резонанс данного дела, вызванного средствами массовой информации, прежде Уполномоченный обратился с просьбой в адрес администрации города Тамбова взять на контроль вопрос по предоставлению Ш. социального жилого помещения взамен аварийного жилья, с учетом сохранения за нанимателем имеющейся обеспеченности.    

Позже по причине бездействия органа местного самоуправления по предоставлению заявителю благоустроенного жилого помещения взамен аварийного жилья Уполномоченный обратился в прокуратуру Тамбовской области для принятия мер прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Ленинского района города Тамбова по состоянию на 28 декабря 2021 администрацией города Тамбова заявителю  взамен аварийного жилого помещения на основании договора социального найма предоставлено благоустроенное жилое помещение.

В устной беседе заявитель подтвердил данную информацию и выразил благодарность в адрес Уполномоченного за оказанную помощь в решении его проблемы.

Уполномоченный со своей стороны выражает признательность всем органам принявшим участие в разрешении сложившейся непростой ситуации.