Административный иск Уполномоченного в защиту жителей аварийного многоквартирного дома судом удовлетворен

 

Жители города Рассказово обратились к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области с жалобой на администрацию города, которая не принимает мер по расселению дома, признанного в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что администрация города Рассказово в нарушение требований жилищного законодательства после признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу не приняла решение о сроках отселения физических лиц, равно как и меры к отселению жителей из аварийного жилья.

Кроме того, администрация не приняла решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и жилых помещений в доме, находящихся в собственности граждан, учитывая, что в установленный срок собственники не приняли мер к сносу дома.

Уполномоченный посчитал, что бездействие администрации города незаконно, в связи с чем обратился в прокуратуру для дачи правовой оценки такому бездействию органа местного самоуправления.

После обращения Уполномоченного, Рассказовской межрайонной прокуратурой в адрес администрации города было внесено представление об устранении имеющихся нарушений.

Однако администрация города данное представление прокурора проигнорировала, в связи с чем Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области, действуя в интересах нанимателей и собственников аварийного МКД, подал в Рассказовский районный суд административный иск о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным.

Администрация города Рассказово иск Уполномоченного в судебном заседании не признала, просила прекратить производство по делу, считая, что Уполномоченный не вправе обращаться в суд с таким иском.

Жители аварийного дома административный иск поддержали и просили удовлетворить.

23.06.2020 Рассказовский районный суд Тамбовской области принял решение об удовлетворении заявленных Уполномоченным требований и обязал административного ответчика определить в правовом акте администрации срок отселения физических лиц из жилых помещений и принять решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и жилых помещений, находящихся в собственности граждан.

Хотя муниципальное образование намерено обжаловать решение суда в вышестоящую судебную инстанцию, между тем наметилась положительная тенденция в защите Уполномоченным прав граждан в административном судопроизводстве.

Возможно после вступления решения суда в законную силу органы местного самоуправления будут более внимательно относиться к рекомендациям Уполномоченного.