Граждане должны быть обеспечены питьевой водой надлежащего качества

К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области поступила коллективная жалоба жителей поселка Садострой Мичуринского района Тамбовской области на бездействие администрации Изосимовского сельсовета по решению вопроса по обеспечению жителей поселка питьевой водой надлежащего качества.

Заявители указывали, что питьевая вода по санитарно-химическим показателям не отвечает требованиям действующего законодательства, ее невозможно использовать для приготовления пищи, также вода непригодна и для хозяйственных нужд, так как имеет коричневый цвет.

Уполномоченный с целью недопущения нарушения прав граждан на благоприятные условия проживания, гарантированные Конституцией РФ, обратился в орган местного самоуправления с рекомендациями о необходимости принятия срочных мер по обеспечению жителей поселка Садострой Мичуринского района Тамбовской области питьевой водой надлежащего качества, а также обратился в прокуратуру Мичуринского района и Управление Роспотребнадзора в Тамбовской области для принятия соответствующих мер в рамках имеющей компетенции.

 По информации Управления Роспотребнадзора в Тамбовской области в ходе проведенной проверки было установлено, что питьевая вода в поселке Садострой Мичуринского района Тамбовской области по санитарно-химическим показателям: «цветность», «мутность», «железо» не соответствует требованиям санитарного законодательства РФ. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства в отношении обслуживающей организации ООО «Исток»  возбуждено административное производство по ст. 6.5 КоАП РФ.

Прокуратурой Мичуринского района в адрес ООО «Исток» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства.

Однако, вышеуказанные нарушения устранены не были, в связи с чем прокуратурой района в Мичуринский районный суд готовится исковое заявление о признании бездействия незаконным и обязании обеспечить жителей поселка Садострой Мичуринского района Тамбовской области питьевой водой надлежащего качества.

Уполномоченный искренне надеется, что права граждан на благоприятные условия проживания, будут восстановлены в ближайшее время.