Гражданину оказано содействие в реализации права на доступ к правосудию

К Уполномоченному с письменной жалобой обратился гражданин П., в которой указал на бездействие следственных органов при расследовании уголовного дела, по которому он признан потерпевшим.

Уголовное дело было возбуждено в ОМВД России по Тамбовскому району еще в 2018 году по факту незаконного изъятия из собственности заявителя земельного участка, находящегося на нем жилого дома и продажи их третьему лицу, по признакам самоуправства.

Вместе с тем, имея все данные о лицах, совершивших противоправное деяние, сотрудниками дознания, а затем и следствия предварительное следствие по уголовному делу неоднократно приостанавливалось в связи с не установлением лица, подлежащего в качестве обвиняемого.

Уполномоченным жалоба гражданина П. была направлена для рассмотрения в УМВД России по Тамбовской области и прокуратуру области для принятия мер реагирования в соответствии с имеющимися полномочиями.

По результатам проведенной проверки в прокуратуре области, установлено, что расследование по уголовному делу проводится формально, мероприятия по расследованию преступления не выполняются в полном объеме, квалификация преступному деянию дана не верно. В действиях следователя выявлены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства. В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя следственного органа внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, в том числе о квалификации преступления по более тяжкой статье Уголовного кодекса Российской Федерации, как мошенничество в особо крупном размере.

Дальнейшее расследование уголовного дела взято на контроль следственным управлением УМВД области и прокуратурой области.