Инвалиду-колясочнику администрацией города Тамбова приобретено благоустроенное жилое помещение

   В производстве Уполномоченного находилась жалоба инвалида-колясочника на администрацию города Тамбова, которая в течение двух лет не исполняла судебное решение.

   По данному обращению было установлено, что решением Ленинского районного суда г. Тамбова от июня 2018 года занимаемое заявителем с ребенком жилое помещение признано непригодным для проживания инвалида-колясочника в виду отсутствия возможности приспособления данного жилого помещения и общего имущества МКД потребностям инвалида. На администрацию города Тамбова была возложена обязанность предоставить заявителю с несовершеннолетним ребенком во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение в черте города, соответствующее предъявляемым к жилому помещению требованиям, а равно пригодное для проживания инвалида-колясочника по своим техническим характеристикам, по договору социального найма с учетом площади жилого помещения 16 кв.м на одного человека.

   Однако в нарушение требований законодательства об обязательности судебных постановлений орган местного самоуправления уклонялся от исполнения указанного судебного решения, ввиду чего неоднократно привлекался к административной ответственности в виде штрафа.

   Действуя в защиту жилищных прав заявителя, Уполномоченный направил в адрес администрации города Тамбова соответствующие рекомендации об исполнении судебного акта.

   Во исполнение данных рекомендаций и судебного решения администрация города Тамбова приобрела для заявителя на состав семьи из двух человек квартиру, общей площадью 39,9 кв.м, в новом жилом многоквартирном доме по ул. Киквидзе г. Тамбова. Заявитель выразил согласие на предоставление указанного жилого помещения, переезд в которое будет возможен после проведения работ по расширению дверных проемов.

   Таким образом, оказано содействие в реализации права инвалида-колясочника и её ребенка на жилище.