Капитальный ремонт квартиры инвалида после 10 лет ожидания

Обращение по вопросу неисполнения органом местного самоуправления судебного решения Петровского районного суда Тамбовской области о проведении капитального ремонта жилого помещения, в котором проживает инвалид 1 группы, находившееся на контроле у Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области с 2017 года, наконец-то нашло свое благополучное разрешение.

Ранее на нашем сайте мы описывали ситуацию, в которой оказался житель с.Красиловка Петровского района Тамбовской области https://ombudsman.tmbreg.ru/institut-upolnomochennogo/zhaloba-poluchena-mery-prinyaty/spustya-pochti-10-let-administraciej-krasilovskogo-selsoveta-petrovskogo-rajona-tambovskoj-oblasti-stali-prinimatsya-mery-k-ispolneniyu-sudebnogo-resheniya.

Стоит напомнить, что Решением Петровского районного суда Тамбовской области от 22.10.2010 на администрацию Красиловского сельсовета Петровского района была возложена обязанность запланировать расходы в бюджете сельсовета и организовать проведение капитального ремонта квартиры инвалида П., являющейся муниципальной собственностью. Однако вопрос так и оставался нерешенным на протяжении очень многих лет! Утомленный безысходностью дела, гр.П. в 2017 году обратился к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области за помощью. Усматривая явные нарушения прав заявителя и его семьи, Уполномоченный и сотрудники аппарата в рамках имеющихся полномочий стали оказывать содействие по защите прав гр.П.

Так, Уполномоченный направлял рекомендации в орган местного самоуправления о необходимости скорейшего исполнения судебного решения, обращался в Петровскую районную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, проводил совещания с компетентными органами для выработки путей решения проблемы.

В итоге почти три года потребовалось для изменения ситуации и восстановления справедливости. И вот наконец администрация Красиловского сельсовета Петровского района Тамбовской области проинформировала Уполномоченного, что 02.09.2020 завершен капитальный ремонт вышеуказанной квартиры. 

Таким образом, спустя почти 10 лет с момента вынесения судебного решения жилое помещение инвалида, используемое по договору социального найма, приведено в надлежащее состояние. Решение суда исполнено. Права заявителя на доступ к правосудию и надлежащие условия проживания восстановлены.