Котовский городской суд удовлетворил административное исковое заявление Уполномоченного в интересах инвалида-колясочника

В конце 2017 года к Уполномоченному обратилась жительница г. Котовска П., инвалид 1 группы с просьбой оказания содействия в обеспечении условий доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме. Установленный в подъезде дома, где она проживает, самодельный откидной пандус не отвечал требованиям доступности, а его конструкция являлась травмоопасной и угрожающей жизни и здоровью инвалида. В связи с этим П. не могла самостоятельно, без посторонней помощи, покинуть свое жилое помещение, а также вернуться обратно.

В рамках рассмотрения обращения администрации г. Котовска в соответствии с требованиями федерального законодательства было рекомендовано принять меры по обеспечению П. условий доступности жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома.

В 2018 году муниципальной комиссией в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» было проведено обследование жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, на основании которого сделан вывод о наличии технической возможности для приспособления общего имущества дома с учетом потребностей инвалида.

На основании акта обследования и решения о нецелесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома той же комиссией было вынесено заключение о возможности приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид П., с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида путем установки на первом этаже подъемного устройства с устройством диспетчеризации.

Последующая переписка в течение 2019-2020 годов с администрацией г. Котовска по вопросу обеспечения условий доступности для инвалида положительных результатов не принесла. Какие-либо мероприятия по созданию условий доступности для инвалида проведены не были, что явно противоречило нормам федерального законодательства и нарушало права и законные интересы инвалида.

Основным мотивом непринятия мер служило отсутствие в необходимом объеме финансовых средств в бюджете города и отсутствие софинансирования из бюджета области.

В связи с продолжительным бездействием администрации г. Котовска, в декабре 2020 года Уполномоченный в интересах инвалида П. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации г. Котовска, выразившемся в непринятии мер к обеспечению доступности для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме и обязании администрации г. Котовска обеспечить доступность жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида путем установки на первом этаже подъемного устройства.

В апреле текущего года, несмотря на возражения представителя административного ответчика, Котовским городским судом принято решение об удовлетворении в полном объеме заявленных исковых требований Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области.

Бездействие администрации г. Котовска, выраженное в непринятии мер по обеспечению доступности к жилому помещению и общему имуществу в многоквартирном доме признано судом несоответствующим требованиям федерального законодательства и нарушающим права и законные интересы инвалида П. Также суд обязал администрацию г. Котовска обеспечить и организовать установку на первом этаже многоквартирного дома подъемное устройство.

Таким образом инвалиду-колясочнику П. было оказано содействие в судебной защите по восстановлению нарушенных прав на беспрепятственный доступ к ее жилому помещению и общему имуществу в многоквартирном доме.