Ленинский районный суд г. Тамбова в очередной раз удовлетворил исковые требования Уполномоченного в интересах инвалида

   На рассмотрении в аппарате Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области находится обращение жительницы г. Тамбова М., инвалида 1 группы, об оказании содействия в обеспечении условий доступности пользования общим имуществом многоквартирного дома. Из обращения следовало, что общее имущество в многоквартирном доме не приспособлено для беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению, а именно отсутствует пандус при входе в подъезд, а также с площадки входной группы до площадки первого этажа.

   В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" обязанность в обеспечении доступности для инвалида жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме возложена на органы местного самоуправления.

   Уполномоченный неоднокатно обращался в администрацию г. Тамбова в целях принятия мер по обеспечению прав инвалида на доступность жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома, в котором он проживает, а также исполнения требований вышеназванного Постановления Правительства, однако орган местного самоуправления возложенные на него обязанности исполнил лишь частично.

   Администрацией г. Тамбова во исполнение требований Постановления Правительства РФ еще в 2018 году проведено только комиссионное обследование жилого помещения и общего имущества многоквартирного дема, в котором проживает инвалид М., в в целях их приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида. Комиссия пришла к выводу об отсутствии технической возможности возможности установки пандуса. Вместе с тем не было принято решение о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома в целях его приспособления с учетом потребностей инвалида, а также не вынесено заключение о возможности приспособления жилого помещения и общего имущества  в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид либо отсутствии такой возможности.

   Об этом было указано и в акте прокурорского реагирования, направленного в адрес администрации города.

   Однако процесс исполнения администрацией г.Тамбова требований федерального законодательства с мертвой точки так и не сдвинулся.

   В целях защиты прав М. Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области обратился в Ленинский районный суд города Тамбова с административным иском о признании незаконным бездействия администрации города Тамбова и обязании исполнения требований законодательства.

   Решением Ленинского районного суда города Тамбова от 27.07.2020 указанный административный иск удовлетворен, бездействие администрации города Тамбова признано незаконным, в связи с чем на нее возложена обязанность провести в течение месяца с момента вступления в законную силу решения суда проверку экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома) по месту жительства инвалида М. и в последующем составить заключение о возможности либо отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в указанном многоквартирном доме с принятием соответствующих мер.

   Уполномоченный выражает надежду, что администрация города Тамбова не будет затягивать с исполнением судебного акта.