Лицу, оставшемуся без попечения родителей, оказывается содействие в решении жилищного вопроса

К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области (далее – Уполномоченный) обратилась жительница г. Моршанска К., по вопросу оказания содействия в решении жилищного вопроса.

Заявительница указала, что она относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями ( далее- Список) она не состоит, так как она имеет в собственности 3/15 доли в жилом доме, расположенном в городе Тамбове. При этом указанный жилой дом непригоден для проживания и находится в полуразрушенном состоянии. Самостоятельно признать жилье непригодным для проживания заявительница не может, так как в выдаче необходимых документов ей отказывают, ссылаясь на необходимость предоставления заявлений от всех собственников дома, которых К. даже не знает. Указанный процесс осложняет и факт проживания К. в г. Моршанске, а также нахождение у нее на иждивении грудного ребенка.

Уполномоченным для проверки доводов, изложенных в обращении К., был осуществлен осмотр домовладения, находящегося в собственности К.

В ходе проверки доводы К. нашли свое подтверждение, указанный дом находится в ветхом состоянии.

Уполномоченный с целью оказания содействия К. в реализации права на жилище, направил соответствующие обращения в управление социальной защиты и семейной политики области, управление образования и науки области, администрацию г.Моршанска, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области.

Кроме того, из ТОГУП «Тамбов-недвижимость» была получена копия  технического паспорта на вышеуказанный дом, которая была направлена в администрацию города Тамбова для решения вопроса о признании дома непригодным для проживания.

Администрацией города Тамбова на основании заключения межведомственной комиссии принято постановление о признании указанного жилого дома непригодным для проживания.

В настоящее время К. разъяснено, что в связи с признанием жилого помещения, находящегося в собственности непригодным для проживания, она, как лицо, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет право на включение ее в Список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

К. рекомендовано обратиться в учреждение социального обслуживания населения по месту жительства  с постановлением о признании жилого дома непригодным для проживания, а также имеющимися документами, подтверждающими ее статус, для формирования учетного дела и передачи его в управление социальной защиты и семейной политики области.

Обращение остается на контроле Уполномоченного до реализации заявительницей своего права на жилище.