Многодетной матери из-за неверно предоставленной информации было отказано в назначении ежемесячного пособия на ребенка

В мае 2021 года к Уполномоченному обратилась жительница областного центра А. которая указала, что по достижению одному из детей 3 летнего возраста она обратилась в органы социальной защиты в целях предоставления меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в соответствии с Законом области от 10.04.2020 № 473-З «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех лет до семи лет включительно, проживающего на территории Тамбовской области». Согласно данному Закону такая выплата предоставляется если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.

Как сообщила А., на одного из детей она уже получает такую выплату с 2020 года, так как работает в детском саду и получает заработную плату в размере минимального размера оплаты труда. Однако на второго ребенка А. в данной выплате было отказано. Причиной этому послужило то, что социальной службой по межведомственному запросу были получены сведения о ее работе в г. Новосибирске и заработной плате по месту работы в сумме более 50 тыс. рублей, и как следствие, среднедушевой доход семьи оказался больше величины прожиточного минимума.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения А. за защитой своих прав в различные инстанции.

Уполномоченный в целях защиты прав А. обратился в управление социальной защиты и семейной политики области о проверке правомерности факта отказа А. в выплате пособия, а также организации проведения личного приема заявительницы для урегулирования сложившейся ситуации.

По результатам рассмотрения обращения сведения о месте работы и получаемом доходе А. были уточнены. По ее заявлению от февраля 2021 года о предоставлении меры социальной поддержки было принято положительное решение и на ребенка назначена ежемесячная денежная выплата с 11 марта 2021 года, то есть со дня его рождения.

Таким образом А. реализовала свое право на социальное обеспечение.