Оказано содействие в праве на обеспечение жилым помещением

На рассмотрении в аппарате Уполномоченного находится обращение гражданки К. жительницы г. Моршанска по вопросу оказания содействия в решении ее жилищного вопроса.

Как уже ранее сообщалось на сайте Уполномоченного, заявительница относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однако, в связи с имеющимся у нее в собственности 3/15 доли в жилом доме, расположенном в городе Тамбове, она не может встать на учет в учреждении социального обслуживания в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением.

Было установлено, что жилое помещение, принадлежащее К. на праве собственности, находится в ветхом, полуразрушенном состоянии и должно быть признано непригодным для проживания в нем граждан.

В рамках рассмотрения обращения К. было оказано содействие в сборе необходимых документов, которые были направлены в администрацию г. Тамбова для решения вопроса о признании дома непригодным для проживания.

После вынесения межведомственной комиссией соответствующего заключения администрацией г. Тамбова было принято постановление о признании указанного жилого дома непригодным для проживания.

Гражданке К. при этом было разъяснено право на обращение с заявлением в учреждение социального обслуживания населения по месту жительства в целях формирования учетного дела с последующей передачей его в управление социальной защиты и семейной политики области для принятия решения о включении К. в Список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

В апреле текущего года учетное дело поступило в управление социальной защиты и семейной политики области. По итогам рассмотрения в управлении заявления К., она была включена в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями и в ближайшем будущем ей будет предоставлено жилое помещение по договору социального найма.

Таким образом, К было оказано содействие в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, как лица, оставшегося без попечения родителей.