Права инвалида на социальное обеспечение восстановлены

В адрес Уполномоченного из Следственного управления СК России по Тамбовской области поступила жалоба жительницы областного центра М. по вопросу необоснованного, по ее мнению, расторжения в одностороннем порядке ТОГБУ СОН «Забота» договора на социальное обслуживание на дому в отношении ее брата П., инвалида 1 группы.

Уполномоченным был направлен запрос о предоставлении информации по существу жалобы в управление социальной защиты и семейной политики области, а в случае имеющихся нарушений, рекомендовано принять меры к восстановлению нарушенных прав гражданина и привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Как было установлено, П. получал надомные социальные услуги с 2018 года. В 2019 году П. решением суда был лишен дееспособности, в связи с чем 18.03.2020 года договор на оказание социальных услуг был расторгнут, так как в соответствии с гражданским законодательством все сделки от его имени должен совершать опекун.

С февраля 2020 года опекуном П. была назначена его сестра М., которая 26.03.2020 обратилась в управление социальной защиты и семейной политики области по вопросу заключения договора на оказание социальных услуг на дому П.

Предоставление социального обслуживания П., а также оказание помощи в оформлении необходимых документов было поручено ТОГБУ СОН «Забота» и ТОГКУ «Центр координации и развития социальной защиты», однако должностными лицами указанных учреждений поручение руководства управления своевременно исполнено не было.

Договор о предоставлении социальных услуг на дому П. был заключен только 14.04.2020, и в настоящее время ему оказываются необходимые социальные услуги в соответствии с ранее составленной индивидуальной программой от 2018 года.

Таким образом, права инвалида на социальное обеспечение были восстановлены.

За допущенное бездействие при рассмотрении обращения М., руководители ТОГБУ СОН «Забота» и ТОГКУ «Центр координации и развития социальной защиты» приказом управления социальной защиты и семейной политики области привлечены к дисциплинарной ответственности.