Права заявителей на жилище восстановлены в судебном порядке

   Жители поселка Сатинка Сампурского района Тамбовской области обратились к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области по вопросу обеспечения жильем.
   В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что недвижимое имущество заявителей было уничтожено пожаром в 2016 году. В конце 2017 года погорельцы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Прошедшие два с половиной года с момента пожара заявители проживают у своих знакомых.
  Администрация Сатинского сельсовета в нарушение требований п. 6 ст. Устава сельсовета, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и жилищного законодательства не принимала мер к обеспечению нуждающихся лиц благоустроенным жилым помещением, ссылаясь на отсутствие свободного муниципального жилья.
 Поскольку отсутствие в муниципальном жилищном фонде свободных жилых помещений не может ограничивать право заявителей на внеочередное обеспечение жилым помещением, Уполномоченный направил соответствующее Заключение о нарушении прав заявителей на жилище и рекомендовал администрации Сатинского сельсовета на основании п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ предоставить семье П. во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение по месту жительства.
  Данные рекомендации муниципальным образованием оставлены без удовлетворения, в связи с чем был подан иск в Сампурский районный суд Тамбовской области. Однако решением Сампурского районного суда Тамбовской области в удовлетворении иска П. к администрации Сатинского сельсовета Сампурского района Тамбовской области о предоставлении во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенного жилого помещения отказано.
  Посчитав решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным, в целях оказания содействия заявителям в реализации права на жилище было подготовлено Заключение Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области в защиту жилищных прав П. в суд апелляционной инстанции.
  Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 13.01.2020 апелляционная жалоба П. удовлетворена, решение Сампурского районного суда Тамбовской области от 31 июля 2019 года отменено и на администрацию Сатинского сельсовета Сампурского района Тамбовской области возложена обязанность предоставить заявителям во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение по месту жительства.
  От заявителя в адрес Уполномоченного поступила благодарность за оказанное содействие в решении жилищной проблемы.
  Таким образом, право заявителя и её сына на жилище было восстановлено.