Право матери ребенка-инвалида на жилище восстановлено

   На протяжении двух лет на рассмотрении Уполномоченного находилось обращение жительницы города Тамбова по вопросу переселения из аварийного жилого помещения.

   В процессе рассмотрения обращения было установлено, что постановлением администрации города Тамбова от апреля 2016 года дом 33/44 по ул. Московской г. Тамбова признан аварийным и подлежащим реконструкции. Однако администрация города не принимает мер к отселению заявителей из занимаемого жилого помещения, при том, что ребенок-инвалид проживает в непригодном для проживания в жилом помещении.

   В ходе рассмотрения жалобы администрация города включила указанный дом в областную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, на 2019-2025 годы. Планируемая дата окончания переселения 31.12.2022.

   Однако учитывая, что ребенок-инвалид проживает в непригодном для проживания жилом помещении, Уполномоченный рекомендовал администрации города предоставить семье заявителя жилое помещение из числа маневренного фонда до предоставления другого жилого помещения, а также рассмотреть вопрос о включении принадлежащего заявителю на праве собственности жилого помещения во второй этап Программы по переселению.

   От предложенного жилого помещения заявитель отказалась из-за неудовлетворительного состояния, решила дождаться решения вопроса о включении данной квартиры во второй этап Программы.

   Проблема заявителя была озвучена Уполномоченным и в средствах массовой информации.

   В итоге администрация города внесла изменения в указанную Программу в части переноса этапа расселения семьи заявителя из занимаемой квартиры с третьего (2021-22 годы) на второй (2020-2021 годы).

   И наконец в начале июня 2020 года администрация города приняла постановление о предоставлении семье заявителя благоустроенного жилого помещения в г. Тамбове. После оформления необходимых документов семья заявителя сможет переехать на новое место жительства.

   Таким образом, оказано содействие в восстановлении права граждан на жилище.

   От заявителя в адрес Уполномоченного поступила благодарность за оказанное содействие в решении жилищной проблемы.