Право на охрану здоровья и медицинскую помощь должно неукоснительно соблюдаться

К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области ( далее – Уполномоченный) поступила жалоба гр.Б. на ненадлежащее оказание медицинской помощи в связи с выявленным заболеванием в учреждениях здравоохранения Тамбовской области, а также на состояние Центра для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на базе ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ».

Заявительница указала, что при появлении симптомов острой респираторной инфекции, она обратилась в поликлинику по месту проживания для вызова врача на дом. Однако врач по вызову не приехал. После неоднократных попыток гр.Б. все же удаётся добиться, чтобы ее осмотрел врач на дому. Прибывший врач, диагностирует у гр.Б. бронхит, при этом направление на компьютерную томографию (далее- КТ), на тест на COVID-19 не выдает. Состояние гр. Б. все ухудшается, и она вынуждена самостоятельно в платных клиниках сдать тест на COVID-19 и сделать КТ легких. Гр. Б. при этом чувствует себя все хуже и хуже. После получения результатов обследования гр.Б. узнает, что у нее положительный тест на COVID-19 и поражение легких составляет 60-65%. Состояние гр.Б. утяжеляется, она вызывает скорую, однако скорая приезжает только спустя 1 час 30 минут. После столь сложного пути заявительнице удается добиться, чтобы ее госпитализировали в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ», однако тяжелые испытания гр.Б. на этом не заканчиваются. В больнице кровати стоят впритык к друг другу, отсутствуют шкафы для хранения личных вещей пациентов, питьевая вода не отвечает требованиям санитарного законодательства. В связи с вышеизложенным гр.Б. вынуждена обратиться к Уполномоченному.

Уполномоченный с целью восстановления прав гр.Б. на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированных Конституцией РФ, направляет запрос в управление здравоохранения Тамбовской области с рекомендациями проведения проверки по фактам, изложенным в жалобе  гр.Б., а также обращается в прокуратуру Тамбовской области для принятия мер прокурорского реагирования.

По результатам проведенных проверок были выявлены нарушения законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации при оказании гр.Б. медицинской помощи (невыезд 21.10.2020 к гр.Б. врача-терапевта ТОГБУЗ «Городская поликлиника №5 г.Тамбова»), а также нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в COVID-центре ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» (несоблюдение расстояния между койками, отсутствие шкафов для хранения личных вещей пациентов, не проведение испытания качества питьевой воды)

Для проверки качества оказанной гр.Б. помощи прокуратурой области привлекались эксперты Тамбовского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД».

По результатам экспертного исследования при анализе первичной медицинской документации ТОГБУЗ «Городская поликлиника №5 г.Тамбова» были выявлены нарушения качества оказания медицинской помощи и дефекты оформления документации (гр.Б. не было назначено обследование на COVID-19, не указан анамнез заболевания, не проводился контроль температуры тела, сатурации, пульса и частоты дыхания), которые согласно заключению врача-эксперта, создали риск прогрессирования заболевания.

Кроме того, ГБУЗ «Тамбовская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» не исполнялись показанные диагностические мероприятия, в частности не соблюдено время прибытия бригады неотложной медицинской помощи.

По выявленным фактам по поручению прокуратуры области прокурорами Октябрьского района г.Тамбова и Тамбовского района главным врачам ТОГБУЗ «Городская поликлиника №5 г.Тамбова» и ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» внесены представления об устранении выявленных нарушений.

В связи с выявленными недостатками к ТОГБУЗ «Городская поликлиника №5 г.Тамбова» и к ГБУЗ «Тамбовская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» Тамбовским филиалом АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» будут применены финансовые санкции.

Уполномоченный искренне надеется, что подобные факты ненадлежащего оказания медицинской помощи, в столь сложное для всех время, после принятых мер будут исключены из практики учреждений здравоохранения Тамбовской области.