Приняты меры к защите прав инвалида на обеспечение условий доступности общего имущества в многоквартирном доме

   К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области обратился житель города Тамбова – инвалид 1 группы – Г.  с жалобой на бездействие администрации города Тамбова Тамбовской области в обеспечении условий доступности общего имущества в многоквартирном доме по месту его проживания с учетом потребностей инвалида.

   В ходе рассмотрения жалобы установлено, что заявитель с 2014 года, в целях обеспечения права на доступность неоднократно обращался к должностным лицам, а также в различные органы по вопросу приспособления его жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида, в том числе и в администрацию города Тамбова Тамбовской области, но безрезультатно.

   В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области также неоднократно обращался в администрацию города Тамбова Тамбовской области в защиту прав заявителя по указанному вопросу и в первую очередь с рекомендациями о необходимости реализации мер, предусмотренных Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 (далее по тексту Правила).

  После не выполнения администрацией города Тамбовской области указанных выше рекомендаций, Уполномоченный в интересах Г. обратился в прокуратуру Тамбовской области.

   Органами прокуратуры по результатам рассмотрения обращения Уполномоченного внесено представление в адрес администрации города Тамбова Тамбовской области об устранении выявленных нарушений законодательства. Однако и после этого администрацией города Тамбова Тамбовской области не были приняты меры для обеспечения условий доступности по месту проживания заявителя.

   В целях защиты прав Г. Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области подал в Ленинский районный суд города Тамбова административный иск о признании незаконным бездействия администрации города Тамбова.

   Решением Ленинского районного суда города Тамбова от 20.07.2020 указанный административный иск удовлетворен, бездействие администрации города Тамбова признано незаконным, в связи с чем на нее возложена обязанность провести в течение месяца с момента вступления в законную силу решения суда проверку экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома) по месту жительства заявителя и в последующем составить заключение о возможности либо отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в указанном многоквартирном доме с принятием соответствующих мер, предусмотренных Правилами. 

  Таким образом, приняты меры к защите прав и интересов заявителя, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».