Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком

"Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок."  статья 75 Семейного кодекса Российской Федерации

В адрес Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области поступила жалоба от гр.М. Заявительница является матерью малолетнего ребенка, в отношениии которого судом она ограничена в родительских правах. Вместе с тем гр.М., осознав всю серьезность сложившейся ситуации, пытается добиться свиданий со своим сыном, который определен под временную опеку, и изменить свой образ жизни. Однако, по словам заявителя, она получает сопротивление со стороны опекуна в этом вопросе и равнодушие со стороны органа опеки, который должен действовать в интересах ребенка прежде всего и в целом в защиту прав семьи, материнства и детства и не может оставаться безучастным.
В ходе рассмотрения обращения аппаратом Уполномоченного были запрошены у районной администрации (органа опеки) документы, свидетельствующие о сложившейся ситуации между матерью и опекуном ребенка, характеризующие образ жизни матери и ребенка, проведены неоднократные беседы с гр.М, специалистами органа опеки, изучены предоставленные по данному вопросу материалы, в том числе видео. В результате выяснилось, что еще в марте текущего года опекуном было дано органу опеки письменное согласие на свидания матери гр.М. с ее малолетним сыном (3 раза в неделю по 2 часа). Но, по словам заявителя, опекун постоянно создавала препятствия, чтобы встречи не состоялись. Обращая внимание на соблюдение в данной ситуации положений статьи 75 СК РФ, орган опеки, со своей стороны, не высказывал возражений против свиданий и больше не выражал беспокойства по поводу возможного вреднего влияния матери на своего сына. Вследствие вмешательства аппарата Уполномоченного ситуация изменилась, свидания заявителя с малолетним сыном в присутствии специалиста органа опеки (по рекомендации аппарата Уполномоченного) состоялись. Орган опеки не характеризовал данные встречи (пока только малое их количество) отрицательно. Однако опекун подала новое заявление на изменение графика общения с ребенком матери, сократив время до 1 раза в неделю в течение часа. Не согласившись с данным заявлением, гр.М. обратилась в орган опеки с письменной жалобой и просьбой оставить прежний график общения в присутствии специалиста органа опеки. "Взвесив все за и против", вопрос о графике свиданий матери с ребенком был коллегиально решен 31.05.2021 силами районного Совета по опеке и попечительству: общение 2 раза в неделю по 2 часа в присутствии специалиста органа опеки и психолога.  Аппарат Уполномоченного считает данное решение взвешенным и обоснованным.
С заявителем и специалистом органа опеки в ходе рассмотрения обращения поддерживалась тесная связь. В настоящее время вопрос, с которым гр.М. обратилась к Уполномоченному, урегулирован. В ходе личных и телефонных бесед заявитель выражала благодарность аппарату Уполномоченного за содействие.