Удалось восстановить права работника на выплату пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме

В июне 2021 года в адрес Уполномоченного обратился житель областного центра Е. с жалобой на действие своего работодателя - ООО «Сельта» в связи с неправильным расчетом трудового стажа и среднего заработка, сведения о которых необходимо представить в Фонд социального страхования для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больными детьми.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» продолжительность страхового стажа и средний заработок работника влияют на размер выплачиваемого пособия.

В своем обращении Е. сообщил, что работодатель указал в сведениях, представляемых в Фонд социального страхования, сведения о трудовом стаже продолжительностью в 7 лет и средней заработной плате, с которыми он не был согласен. Е. предоставил в отдел кадров необходимые документы, подтверждающие его трудовой стаж, который составляет более 9 лет и сведения о заработной плате. Однако предоставленные документы не были приняты во внимание.

В целях оказания Е. содействия, Уполномоченный обратился в прокуратуру области и Государственную инспекцию труда для проведения проверки фактов, изложенных в обращении.

По результатам проведенных проверок в действиях ООО «Сельта» были выявлены нарушения требований трудового законодательства, выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, ООО «Сельта» привлечено к административной ответственности.

После проведенных проверок ООО «Сельта» дважды – в июле и августе текущего года в Фонд социального страхования представлялись скорректированные сведения о страховом стаже Е. и его среднем заработке.

Фондом социального страхования на основе представленных сведений произведен Е. перерасчет пособия по временной нетрудоспособности из расчета фактического страхового стажа, который составил более 10 лет и уточненного среднего заработка.

Сумма доплаты пособия составила почти 6500 рублей.

Таким образом, по результатам проверок нарушенные права Е. были восстановлены в полном объеме.