Уполномоченный во взаимодействии с депутатами Тамбовской городской Думы побуждают администрацию города Тамбова исполнить судебное решение о предоставлении матери-одиночке благоустроенного жилого помещения

   В октябре 2019 года к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области обратилась инвалид-колясочник З., воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, с жалобой на администрацию города Тамбова. Заявитель указала, что занимаемое ею с ребенком жилое помещение находится в непригодном для проживания состоянии (сильная влажность, плесень, холод), что очень плохо сказывает как на здоровье ребенка, так и на её здоровье. Кроме того, данное жилье не адаптировано для инвалида-колясочника. В соответствии с решением суда от апреля 2019 года администрация города обязана предоставить ей во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение, соответствующее предъявляемым к жилому помещению требованиям, а равно пригодное для проживания инвалида-колясочника по своим техническим характеристикам, по договору социального найма с учетом площади жилого помещения 16 кв.м на одного человека. Однако администрация города жилье не предоставляет, чем нарушает её и несовершеннолетнего ребенка жилищные права.

   Действуя в защиту жилищных прав заявителя, Уполномоченный направил в адрес администрации города Тамбова соответствующие рекомендации об исполнении судебного акта.

   Кроме того, Уполномоченный обратился в Тамбовскую городскую Думу Тамбовской области с просьбой взять на контроль исполнение органом местного самоуправления данного решения, а в случае отсутствия возможности исполнить решение в текущем году, при рассмотрении проекта бюджета на следующий 2020 год рекомендовать администрации города включить средства на обеспечение жильем инвалида-колясочника З.

   Администрация города приняла к сведению рекомендации Уполномоченного и депутатов Тамбовской городской Думы и предусмотрела при планировании лимитов бюджетных обязательств на 2020 год денежные средства для приобретения квартиры заявителю.

   Вместе с тем администрация города стала предлагать заявителю жилые помещения, не отвечающее указанным выше требованиям, что было очевидным при выезде на место нахождения одного из них сотрудника аппарата Уполномоченного с заявителем, в связи с чем последний отказался от предложенной квартиры.

   В то же время за неисполнение указанного судебного решения в сроки, установленные судебным приставом исполнителем, администрация города трижды привлекалась к административной ответственности и оплачивала административный штраф.

   На данные обстоятельства сотрудник аппарата Уполномоченного обратил внимание депутатов Тамбовской городской Думы на заседании комитета шестого созыва по бюджету и муниципальной собственности.

   В свою очередь депутаты указали администрации города на недопустимость таких действий и настоятельно рекомендовали обеспечить заявителя благоустроенным жилым помещением, адаптированным для инвалида-колясочника в кратчайшие сроки.

   В настоящее время администрацией города во исполнение решения суда и данных рекомендаций заявителю предложено благоустроенное жилое помещение, которое удовлетворяет потребностям инвалида-колясочника, на переезд в него З. выразила согласие.

   Однако еще предстоит проработать некоторые вопросы с тем, чтобы заявитель с семьей в ближайшее время смогла занять предложенное жилье, чем администрация города занимается вплотную.

   Уполномоченный выражает благодарность депутатам Тамбовской городской Думы за оказанное содействие в решении жилищной проблемы З.