Управляющая организация привлечена к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности

В адрес Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области обратились жители одного из многоквартирных жилых домов города Тамбова по вопросу нарушения их прав на благоприятные и безопасные условия проживания управляющей организацией, которая не исполняла обязанности по проведению текущего ремонта общего домового имущества, тем самым допускала эксплуатацию дома с нарушением требований пожарной безопасности. 

Как сообщалось ранее на сайте Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области по результатам проведенной проверки сотрудниками МЧС России по Тамбовской области в адрес  ООО «УК Центральная» было внесено предостережение о недопустимости нарушения требований Правил пожарной безопасности в отношении многоквартирного жилого дома   № 27 по ул. Рязанской г. Тамбова.

На втором этаже указанного жилого дома допускалась эксплуатация электропровода с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия, также допускалось использование электроустановочных изделий с повреждениями.

В связи с невыполнением управляющей организацией требований указанного предостережения, многоквартирный жилой дом продолжал эксплуатироваться с нарушениями противопожарной безопасности, в связи с чем жители дома и обратились с жалобой в адрес Уполномоченного.

С целью устранения нарушений прав граждан на благоприятные и безопасные условия проживания, Уполномоченный обратился в соответствующее подразделение МЧС и прокуратуру Тамбовской области для принятия мер в рамках имеющейся компетенции.

Согласно информации из надзорного подразделения МЧС ООО «УК Центральная» привлечено к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

По результатам проверки прокуратурой Октябрьского района г. Тамбова за допущенные нарушения действующего законодательства в адрес ООО «УК Центральная» было внесено представление.

В настоящее время требования представления прокуратуры  выполнены в полном объеме, все выявленные нарушения управляющей организацией устранены. Данные обстоятельства также подтвердились в устной беседе с жителями указанного дома.

Таким образом, права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания были восстановлены.