В связи с некачественным оказанием коммунальной услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов руководителю Мичуринского филиала АО «ТСК» внесено представление

В адрес Уполномоченного поступила жалоба жительницы Петровского района Тамбовской области Т. по вопросу некачественного оказания коммунальной услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (далее- ТКО) и отказа произвести перерасчет платы за ТКО.

Из прилагаемой к обращению справки ООО «Петровское жилищно-коммунальное хозяйство» следовало, что в январе-феврале 2019 года по улицам 1-Набережная, 2-Набережная с.Петровское, Петровского района, Тамбовской области сбор и вывоз ТКО не осуществлялся, так как не был обеспечен проезд.

Усмотрев в действиях оператора по сбору и вывозу ТКО нарушение прав заявителя, Уполномоченный направил жалобу Т. главе Петровского района и прокурору Петровского района.

Однако из администрации Петровского района поступил формальный ответ, об отсутствии полномочий по осуществлению надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства РФ при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Из прокуратуры Петровского района также поступил ответ, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования по обращению Т. не имеется.

Не согласившись с данными ответами, Уполномоченный был вынужден обратиться в прокуратуру Тамбовской области с целью инициирования повторной проверки и принятия мер прокурорского реагирования.

Из прокуратуры Тамбовской области в адрес Уполномоченного поступила информация, что факт некачественного предоставления коммунальной услуги по сбору и вывозу коммунальных отходов, а также непринятия мер органом местного самоуправления нашли свое подтверждение, в связи с чем прокуратурой Петровского района главе Петровского сельсовета и руководителю Мичуринского филиала АО «ТСК» внесены представления об устранении нарушений закона.

Кроме того, по факту не направления ответа заявительнице администрацией Петровского района, в отношении заместителя главы администрации Петровского района вынесено постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона в орган местного самоуправления.

Таким образом, право заявительницы на благоприятную окружающую среду восстановлено.

Уполномоченный надеется, что в дальнейшем органами местного самоуправления будут неукоснительно выполняться возложенные на них обязанности по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования.