Заявителям оказано содействие в реализации права на жилище

В июне 2020 года к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области обратилась жительница Рассказовского района с жалобой на администрацию Платоновского сельсовета, которая в течение 10 лет не принимала мер к предоставлению жилого помещения по договору социального найма.

Уполномоченный провел проверку по обстоятельствам жалобы и установил, что заявитель Д. признана малоимущей и в 2010 году с составом семьи 3 человека поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Кроме того, занимаемое её семьей жилое помещение с 2010 года признано непригодным и не подлежащим ремонту либо реконструкции.

Однако администрация сельсовета в нарушение требований жилищного законодательства не принимает меры к предоставлению жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на отсутствие в муниципальном жилищном фонде свободных жилых помещений, что, безусловно, не может ограничивать право заявителя и её сына на внеочередное обеспечение жильем.

Усматривая в бездействии органа местного самоуправление нарушение жилищных прав семьи заявителя, Уполномоченный оказал содействие в подготовке и подаче иска в Рассказовский районный суд Тамбовской области о предоставлении во внеочередном порядке на основании ч. 2 ст. 57 ЖК РФ семье заявителя благоустроенного жилого помещения. При этом сотрудник аппарата Уполномоченного принял участие в рассмотрении данного иска в суде и выступил в защиту жилищных прав Д.

Решением Рассказовского районного суда Тамбовской области от 14.10.2020 иск Д. удовлетворен.

Таким образом, Уполномоченным оказано содействие в реализации права семьи заявителя на жилище.

Уполномоченный выражает надежду, что администрация Платоновского сельсовета после вступления решения суда в законную силу примет меры к его исполнению.