Жизнь людей в безопасности

Неоднократно на сайте Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области (далее по тексту Уполномоченный) обсуждалась проблема жителей многоквартирного жилого дома № 13 «Б» по улице Клубной города Тамбова, пострадавших от взрыва бытового газа, который произошел в начале июля 2015 года.

В результате взрыва пострадали конструктивные элементы жилого дома, дальнейшее проживание в доме стало не безопасным, в связи с чем администрацией города Тамбова было принято решение о необходимости капитального ремонта нескольких квартир в доме.

Однако для этих целей денежных средств у собственников жилых помещений не было и органы местного самоуправления не спешили  искать пути решения вопроса о проведении капитального ремонта.

Таким образом, жители дома остались со своей проблемой «один на один».

В январе 2018 года за оказанием содействия в восстановлении прав на безопасное проживание они обратились в адрес Уполномоченного.

В целях восстановления нарушенных прав граждан Уполномоченным на протяжении более 3 лет велась работа путем тесного взаимодействия, как с органами исполнительной власти субъекта, так и с органами местного самоуправления по решению вопроса о проведении капитального ремонта в указанном выше жилом доме. Препятствием в его решении было отсутствие источника финансирования работ.

В результате постановлением администрации города Тамбова (далее по тексту администрация) в марте 2021 года было принято решение об оказании за счет средств бюджета городского округа – город Тамбов дополнительной помощи в связи с возникновением неотложной необходимости в проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в части усиления межэтажной плиты перекрытия в квартире № 65  д. 13 «Б» по ул. Клубной г. Тамбова.

На основании данного постановления администрации в апреле 2021 года был заключен подрядный договор на выполнение необходимых работ по капитальному ремонту общего имущества в указанном доме.

По информации администрации в настоящее время условия договора подрядчиком выполнены в полном объеме, тем самым устранены условия угрожающие жизни людей.

В устной беседе заявители подтвердили данную информацию и выразили благодарность в адрес Уполномоченного за оказанную помощь в решении их проблемы.

Уполномоченный со своей стороны выражает признательность всем органам принявшим участие в разрешении сложившейся непростой ситуации.

Таким образом, были восстановлены права граждан на безопасные условия проживания.