Депутаты Госдумы поддержали поправки о зачислении в одну школу братьев и сестер независимо от места их регистрации

Сегодня, 9 июня 2021 года, Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий в том числе установление приоритетного права на зачисление в одну и ту же школу или один и тот же детский сад родных братьев и сестер независимо от места их регистрации.
Принятый в первом чтении законопроект изначально вносил поправки в закон "Об образовании" и был направлен на выплату стипендий обучающимся в военных общеобразовательных и профессиональных учреждениях.
Поправками ко второму чтению вносятся изменения, которые отменяют норму о том, что родные братья и сестры для получения приоритетного права при зачислении в одну и ту же школу или детский сад должны иметь общее место жительства.
Как поясняла член Комитета по образованию и науке Алена Аршинова, эта норма создавала бюрократические проблемы тем, что необходимо было доказать родство между детьми. Теперь такое условие будет отменено.
«Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра», — говорится в законопроекте.
Далее законопроект поступит на рассмотрение в Совeт Федeрации и на подпись Прeзиденту России.