Круглый стол по обсуждению проблем доступности для граждан с инвалидностью

Сегодня, 24 декабря 2019 года в администрации области прошел Круглый стол «Равные права – равные возможности», на котором обсуждались проблемы обеспечения прав граждан с инвалидностью и других маломобильных групп населения на доступную среду.

Круглый стол был организован Уполномоченным по правам человека в Тамбовской области В. Репиным, который руководил его работой в качестве модератора. Это мероприятие традиционно проводится в конце года с целью не только оценить результаты деятельности по обеспечению доступной среды в текущем году, но и для того, чтобы обсудить и обратить внимание должностных лиц на имеющиеся или ранее не решенные ранее проблемы в этой сфере.

Сегодня был проведен уже пятый Круглый стол, в работе которого кроме представителей региональных общественных организаций инвалидов, также приняли участие представители прокуратуры области, органов государственной власти и местного самоуправления, государственных учреждений и организаций. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии участвовали все муниципальные образования региона. Открывая работу Круглого стола В.Репин, отметил что это мероприятие являться не только дискуссионной площадкой по обсуждению имеющихся проблем в обеспечении прав инвалидов и маломобильных граждан. Важно и практическое значение результатов работы Круглого стола, а именно разработка и предложение конкретных мер в целях обеспечения доступности всех объектов жизнедеятельности для граждан указанных категорий, что будет отражено в резолюции круглого стола по итогам мероприятия. К собравшимся с приветственным словом также обратились председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы А.Жирнов и федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Н.Байбеков.

В ходе основной части мероприятий перед его участниками выступил В.Репин, обозначив наиболее острые проблемы, связанные с обеспечением доступной среды, в том числе по адаптации жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов, по доступности транспортной инфраструктуры, отдельных объектов медицинского, социального и иного назначения, при планировке градостроительной деятельности и по другим проблемам.

Кроме того, сотрудник аппарата Уполномоченного В.Рудаков проинформировал собравшихся о результатах исполнения конкретных мероприятий, предусмотренных Резолюцией предыдущего Круглого стола, прошедшего в декабре 2018 г., отметив при этом, что удалось сделать и что не было достигнуто.  

Затем слово для выступлений было предоставлено представителям региональных общественных организаций инвалидов - М.Смольянинову, Н.Полещук, Л.Буниной, Е.Андроповой, М.Полухиной, которые также сообщили участникам Круглого стола о наиболее актуальных проблемах, связанных  с обеспечением доступности объектов во всех сферах  жизнедеятельности граждан с инвалидностью и маломобильных граждан, в том числе с недостатками в паспортизации таких объектов и необходимостью определения четких правил и порядка проведения такой процедуры, которая  на практике очень часто проводится без реального учета мнений инвалидов. Кроме того, обращалось внимание и на недостатки по отдельным конкретным объектам инфраструктуры и в частности на автовокзалы «Северный» и «Тамбов» в областном центре.

Перед собравшимся также выступили представители прокуратуры Тамбовской области, управления социальной защиты и семейной политики области, администрации г.Тамбова, бюро медико-социальной-экспертизы, а также и других органов и учреждений. В своих выступлениях они проанализировали ситуацию с доступностью объектов и услуг для инвалидов и маломобильных граждан в нашем регионе, а также высказались о намерениях и перспективах дальнейшей деятельности в целях обеспечения и соблюдения прав граждан.

По результатам работы форума за основу была принята предложенная Уполномоченным Резолюция Круглого стола, в которой после её доработки найдут свое отражение высказанные на мероприятии конкретные предложения и меры, направленные на обеспечение доступности объектов и услуг для граждан с инвалидностью и других маломобильных групп населения в нашем регионе. Реализация мероприятий Резолюции Круглого стола 2019 года будет находится на постоянном контроле Уполномоченного.