Правительство продлило упрощенный порядок оформления инвалидности

Действующий в России временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 октября 2021 года. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения.

Временный порядок установления инвалидности был введён в связи с распространением коронавируса с 9 апреля 2020 года. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 16 октября 2020 года №1697.

ВЫДЕРЖКА из оперативного совещания М.Мишустина с вице-премьерами 09.02.2021:

"Правительство продлевает временный порядок установления инвалидности, который был введён из-за распространения коронавируса. Людям по-прежнему не нужно обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы продлить или подтвердить инвалидность. Поликлиники и больницы сами передадут необходимые документы. Без личного обращения будут назначаться и меры поддержки, предусмотренные для людей с ограничениями здоровья, – пенсии и средства реабилитации.
Кроме того, по поручению Президента Правительство вводит упрощённый порядок освидетельствования тех, кто оформляет инвалидность впервые. Решение об этом будет приниматься по результатам обследований за последний год. И что важно – заочно, без участия человека. Обновлять данные, снова проходить врачей, собирать дополнительные документы и справки будет не нужно. По такому же принципу будет уточняться программа реабилитации.
Ситуация с коронавирусом показала, что упрощённый порядок востребован людьми. Он гораздо удобнее, отнимает меньше времени. Пока мы продлеваем его до 1 октября. За это время должны быть созданы все условия, чтобы и после окончания действия временного порядка большинству граждан могли устанавливать или продлевать инвалидность без их личного присутствия."

 

Подготовлено с использованием материалов с официального сайта Правительства России http://government.ru