Представители Научно-образовательного центра по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина провели обучающие семинары в городе Тамбове

26-27 апреля в г.Тамбове проводились семинары-тренинги для членов общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан, расположенных в Тамбовской области (ОНК), на которых рассматривались вопросы особенностей фиксации членами ОНК нарушений соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

Обучение проводили представители Научно-образовательного центра по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), который был создан при поддержке Президента России В.В.Путина, одобрившего инициативу Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н.Москальковой о необходимости его организации как площадки, на которой российские омбудсмены смогут постоянно обмениваться опытом своей работы в сфере прав человека, знакомиться с эффективными практиками государственной правозащитной деятельности, участвовать в проведении различных обучающих мероприятиях  и т.п.

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.Репин и сотрудники его аппарата не только оказали содействие в организации и проведении указанных мероприятий, но и сами активно участвовали в них. Кроме того, помощь в проведении обучающих семинаров для членов ОНК оказали руководство прокуратуры Тамбовской области и УФСИН России по Тамбовской области, а также руководство, научно-преподавательский состав и студенты Института права и национальной безопасности ТГУ им.Г.Р.Державина, в котором, 26 апреля, проводилась теоретическая часть обучающих тренингов.

Обучение для членов ОНК проводили руководитель Научно-образовательного центра, доктор юридических наук, профессор И.Г.Дудко, преподаватели Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) - доктор юридических наук, профессор Е.А.Антонян и кандидат юридических наук С.В.Сабаева. В мероприятии также приняли участие старший помощник прокурора области О.В.Трофимов, Тамбовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тамбовской области, кандидат юридических наук П.А.Акименко, представители УФСИН и УМВД России по Тамбовской области и члены ОНК Тамбовской области.  В свою очередь В.Репин не только выступил по теме обучающего семинара, но и осуществлял функции модератора данного мероприятия.

27 апреля обучающие тренинги были продолжены в виде практической части с посещением членами ОНК в Тамбовской области и другими участниками мероприятия Следственного изолятора №1 в г.Тамбове.