С 2022 года отдельные меры социальной поддержки переходят к Пенсионному фонду России

С 2022 года Пенсионный фонд начинает предоставлять отдельные меры поддержки, которые ранее находились в введении органов социальной защиты населения. Прежде всего, речь идет о семьях с детьми и будущих мамах. ПФР будет отвечать за единовременную выплату по беременности и родам для неработающих женщин. В фонд необходимо будет обращаться неработающим молодым родителям за единовременным пособием при рождении ребенка, ежемесячным пособием по уходу за ребенком до полутора лет. Кроме того, в числе новых полномочий фонда: единовременная выплата при усыновлении ребенка, единовременная выплата беременным женам военнослужащих по призыву и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву.
Также ПФР теперь будет выплачивать пособия и компенсации семьям умерших военных и сотрудников силовых органов. Это компенсации расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома, на летний оздоровительный отдых ребенка и другие. Через Пенсионный фонд теперь будет оказываться социальная помощь пострадавшим от радиации, инвалидам по компенсации стоимости полиса ОСАГО и реабилитированным жертвам политических репрессий.

Как сообщают в ПФР, перевод услуг для получателей данных мер поддержки произойдет автоматически.

Новым получателям мер соцподдержки необходимо обращаться за их назначением в территориальные отделения Пенсионного фонда. Условия предоставления мер социальной поддержки остаются прежними, для их оформления необходимо будет подать заявление.

Меры поддержки, переданные из органов социальной защиты населения (информация на официальном сайте ПФР)