Уполномоченный посетил Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тамбовской области

В целях контроля соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей в период борьбы с распространением COVID-19, Уполномоченным 19.05.2020 осуществлено посещение центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тамбовской области (далее - ЦВСИГ).
Проведена рабочая встреча с руководством ЦВСИГ, затронуты вопросы соблюдения прав иностранных граждан при нахождении в учреждении, соблюдении сроков содержания и исполнения решений судов о депортации и выдворении с учетом Указа Президента РФ от 18.04.2020 N 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", а также материально-бытового обеспечения иностранных граждан, находящихся в ЦВСИГ.
Проверены условия содержания. На момент посещения в ЦВСИГ находится одиннадцать иностранных граждан, четверо из которых по решению судов подлежат выдворению за пределы Российской Федерации, семь– депортации.
Иностранные граждане жалобы на условия содержания и действия сотрудников учреждения не высказывали.
Вместе с тем к Уполномоченному поступило пять устных обращений по вопросам несогласия с нахождением в ЦВСИГ, всем заявителям даны устные разъяснения о причинах их содержания, а также о средствах и способах защиты прав, в том числе о порядке обжалования судебных решений.
Уполномоченным отмечено, что руководством ЦВСИГ организовано выполнение санитарно-противоэпидемических мер, направленных на профилактику возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с действующим законодательством.