С 11 по 12 сентября 2021 года в г. Санкт-Петербурге проходил Чемпионат России по танцам на колясках. Тамбовскую область на Чемпионате России представляли хорошо известные в нашем регионе и за его пределами спортсмены Тамбовского областного государственного автономного учреждения «Спортивно-адаптивная школа» Переславцев Валерий и Чепурнова Наталия. Наши танцоры на колясках показали в итоге высокий результат!

Искренне поздравляем Чепурнову Наталию и Переславцева Валерия с 3 местом в категории «Дуэты, произвольная программа, класс 2».  Выражаем благодарность их тренерам, семьям, друзьям за поддержку спортсменов, за внимание и совместные переживания, за вложенные усилия. Все трудности преодолены успешно. Наши призеры в очередной раз доказали, что нет ничего невозможного, что никакие невзгоды, проблемы пандемии не могут остановить развитие спортивного движения на Тамбовщине, в том числе развитие спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Остается добавить только одно. Победы наших спортсменов, иных участников различных соревнований, олимпиад, конкурсов прославляют Тамбовский регион, родную Тамбовщину, тем самым способствуя известности нашей области, ее процветанию и демонстрации высоких достижений в различных сферах деятельности. Вместе с тем, у этих самих "звезд" Тамбовщины имеется ряд проблем, которые они никак не могут решить без помощи власти, проблем, которые не дают им сосредоточиться на главных интересах их жизни. Так, с 2017 года Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области и сотрудники аппарата пытаются помочь Наталии и Валерию решить их проблемы, связанные с доступностью объектов инфраструктуры инвалидам-колясочникам. Наталия проживает в многоквартирном доме, который не обеспечен условиями доступности для инвалида-колясочника, и, к сожалению, до настоящего времени каких-либо мер по устранению указанной проблемы соответствующими властными структурами не принимается. Проблема Валерия имеет иной характер. Он проживает в селе Стрельцы и как инвалид-колясочник не может в полной мере воспользоваться услугами общественного автотранспорта из-за ненадлежащего состояния автомобильной дороги «Стрельцы – Пушкари», что в свою очередь является причиной, по которой на данном маршруте невозможно использовать автотранспорт с низким уровнем пола, да и предприятие - перевозчик не предпринимает мер к оборудованию имеющегося автопарка устройствами (аппарелями) для обеспечения беспрепятственной посадки и высадки пассажиров с расстройствами опорно-двигательного аппарата. Печально и грустно, когда понимашь, что эти два человека - ведущие спортсмены нашей области, активно продвигающие спортивные достижения Тамбовщины, за границами радости от спортивных результатов переживают такие трудности и находятся в многолетней борьбе за свои права в доступности среды, за облегчение своего состояния, улучшение качества своей непростой жизни.  И всё-таки не будем отчаиваться, будем надеяться, что мы вместе добьемся результатов, понимания и решений со стороны власти, организаций и что успехи будут взаимными.