Участие в международной научной конференции по проблемам правовой неопределенности в деле защиты прав человека

Сегодня, 15 октября 2020 года, в Тамбовском государственном университете имени Г.Р.Державина стартовала Международная научная конференция "Актуальный вектор государственно-правовых исследований: проблема определенности в структурных компонентах правовой системы современного общества", которая имеет двухдневный смешанный формат обсуждения вопросов: в режиме очного общения для тамбовских участников и режиме видеоконференцсвязи для участников из других субъектов России и стран зарубежья.
Конференция начала свою работу с пленарного заседания, на котором с докладом выступила начальник организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области И.В.Печерская. Выступление сотрудника аппарата было посвящено проблемам правовой неопределенности в области реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, с которыми сталкивался в своей практической деятельности Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области. Заметим, что беспрепятственная и качественная реализация гражданами своих прав находится в строгой зависимости от эффективности правовой нормы и результативности ее правоприменения. Зачастую именно причины правовой неопределенности, когда возникает неясность, запутанность поведения в конкретной социальной ситуации, заставляют граждан обращаться в различные инстанции и искать способы защиты их прав и законных интересов. Ежегодно к Уполномоченному поступает много обращений, причем с каждым годом их число не уменьшается. Наибольшее количество обращений поступает традиционно в виде жалоб, поскольку большая часть граждан выражает недовольство или несогласие с действиями или бездействием, решениями государственных и муниципальных органов, организаций, должностных лиц. Разбираясь по сути изложенного в обращениях, Уполномоченный и сотрудники аппарата неоднократно встречались с проблемой несовершенства нашего законодательства, с правовой неопределенностью, которая выражалась и в выявленных пробелах (неурегулированности) норм, и в коллизии в праве (противоречии), и в неясности изложения нормы, позволяющей свободу органам при ее толковании и принятии решения в рамках правоприменения. В ходе своего выступления И.В.Печерская остановилась на отдельных конкретных примерах из деятельности Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области, которые были напрямую связаны с проблемами правовой неопределенности в области реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина.
В международной научной конференции также приняли участие приглашенные Тамбовким государственным университетом ученые, представители профессорско-преподавательской элиты ведущих вузов страны, таких, как ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Саратове,  Нижегородская академия МВД России, Российский университет дружбы народов, ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»,  ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»,  Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»,  Санкт-Петербургский государственный университет и др. Среди иностранных участников на он-лайн подключении находились представители Университета «КАЗГЮУ» им. М.С. Нарикбаева (Республика Казахстан, г. Нур-Султан), Белорусского национального технического университета (г. Минск).
В целом в рамках предмета конференции подлежат рассмотрению такие вопросы, как методологические и общетеоретические аспекты проблемы определенности в праве, осмысление проблематики правовой определенности и неопределенности, определение способов преодоления неопределенности в праве, выявление факторов, мешающих достижению правовой определенности и многие другие.