Участие в обучающем семинаре, посвященном защите социально-трудовых прав

14 октября в Москве состоялся обучающий семинар, организованный Научно-образовательным центром Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Непосредсвенное участие в семинаре принял Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин. На мероприятии присутствовали руководитель НОЦ по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Игорь Дудко, начальник Управления защиты социальных и культурных прав рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андриянов, профессора и доценты кафедры трудового права и права социального обеспечения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Всего в работе семинара участвовали 13 Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, больше 40 сотрудников рабочих аппаратов региональных Уполномоченных, из них половина – в режиме видеоконференцсвязи.
Участники мероприятия обсудили конституционные новации в области уважения труда человека и развитие социального партнерства. Отдельное внимание уделили актуальной проблеме смягчения негативных последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в сфере труда. Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации и преподаватели Университета обменялись взглядами на решение проблемы применения норм о дистанционном труде и обсудили перспективы их совершенствования. В ходе семинара также рассмотрели вопросы судебной практики по защите трудовых прав работников.
Научно-образовательный центр по правам человека создан 1 февраля 2019 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина для осуществления научно-исследовательской, методической, экспертной, образовательной деятельности в области актуальных проблем юриспруденции в сфере прав и свобод человека.