Уполномоченный по правам человека представил ежегодный доклад о своей деятельности в 2020 году депутатам Тамбовской областной Думы

Сегодня, 28 апреля состоялось очередное пленарное заседание Тамбовской областной Думы, на котором В.Репин представил депутатам регионального парламента ежегодный доклад о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в Тамбовской области и о деятельности Уполномоченного в 2020 г.

Положение о том, что уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации представляет свой ежегодный доклад на заседании законодательного органа государственной власти субъекта РФ лично было установлено Федеральным законом от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». В связи с этим Уполномоченный впервые представлял свой ежегодный доклад в новом формате.

В ходе своего выступления В.Репин представил депутатам общую характеристику обращений граждан, поступивших к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области в прошедшем году, в том числе об их количестве и динамике по сравнению с предыдущим периодом, об основных вопросах, с которым граждане обращаются к Уполномоченному, о результатах рассмотрения обращений и о том, какие меры принимались государственным правозащитником для защиты и восстановления нарушенных прав граждан.

В ходе представления своего ежегодного доклада, с учетом итогов рассмотрения обращений граждан и анализа информации различных государственных и муниципальных органов, учреждений и организаций, Уполномоченный также обратил внимание присутствующих на выявленные проблемы соблюдения и защиты прав граждан, которые необходимо решать в том числе и депутатам в ходе их законодательной деятельности.

Текст ежегодного доклада размещен на сайте Уполномоченного и на официальном сайте областной Думы, с ним может ознакомиться любой желающий.