Уполномоченный принял участие во встрече по обсуждению проблемы расселения жителей дома 197 по ул.Астраханской г.Тамбова

16 февраля 2021 года Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области (далее – Уполномоченный) по приглашению жильцов дома 197 по ул.Астраханской г.Тамбова принял участие во встрече граждан с  исполняющим обязанности прокурора Тамбовской области С.В.Долгих, прокурором Советского района г.Тамбова В.Н.Ельцовым, в рамках которой обсуждалась проблема переселения граждан в соответствии с программой г.Тамбова о развитии застроенной территории.

Необходимо напомнить, что вопрос расселения жителей вышеуказанного дома стоит на контроле Уполномоченного с 2019 года. Было установлено, что застройщик ООО «Строительное Управление Донское» не выполнил взятые на себя обязательства, а именно, не приобрел права на жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности, равно как и не предоставил равноценные квартиры в установленный договором срок.

В связи с чем было принято решение о необходимости обращения в суд с иском к администрации города Тамбова, как стороне указанного договора, о возложении обязанности приобрести права на квартиру или предоставить равноценное благоустроенное жилое помещение.

Однако суды всех инстанций, включая Верховный суд Российской Федерации, не усмотрели нарушений прав граждан и отказали в удовлетворении требований жильцов дома 197 по ул. Астраханской г.Тамбова.

При этом указанный многоквартирный дом в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии, протекает кровля, имеются следы разрушения несущей стены, не соблюдены нормативы инсоляции жилых помещений, что угрожает жизни и здоровью проживающих в нем лиц.

В ходе встречи Уполномоченный предложил возможные пути решения сложившейся ситуации, а также выступил инициатором создания совместной с прокуратурой рабочей группы для выработки алгоритма действий по восстановлению прав граждан.

 Проблема расселения жителей д.197 по ул. Астраханской г.Тамбова остается на контроле Уполномоченного.