Владимир Репин принял участие в онлайн-семинаре с представителями Совета Европы

17 июля Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин принял участие в онлайн-семинаре, проводимом федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой совместно с представителями Совета Европы, на тему «Соблюдение международных стандартов в области прав человека в рамках эпидемии COVID-19».
В повестку дня были включены два основных вопроса, рассматриваемые через призму соблюдения международных норм и принципов: достаточность мер защиты и безопасности населения, в том числе мер поддержки наиболее уязвимым слоям населения и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в связи с введением самоизоляции и закрытием границ и соразмерность мер ограничения реальной угрозе и ситуации.
В своем выступлении Татьяна Москалькова отметила, что сегодня как никогда возросла значимость деятельности правозащитников, для которых краеугольными вопросами стали меры защиты здоровья и безопасности населения, меры социальной поддержки, оценка мероприятий, осуществляемых государственными органами – их соразмерности и достаточности, – а также выстраивание правозащитной дипломатии для помощи соотечественникам, которые в связи с коронавирусом попали в сложную ситуацию на территории других стран. Федеральный омбудсмен отметила, что в этих условиях важно обеспечить комплексную деятельность системы государственной правозащиты. - "В России совместно с региональными уполномоченными такая система была создана, что позволило справиться с задачей защиты прав граждан в период пандемии. Были приняты комплекс законов и меры по материальной поддержке населения в период пандемии, обеспечению лекарствами и средствами защиты, защите трудовых прав и прав медицинских работников."
В ходе семинара поднимались вопросы правовой поддержки граждан в условиях пандемии, практики работы уполномоченных по правам человека, соразмерности ограничительных мер в период борьбы с COVID-19, мер поддержки населения со стороны государства, международно-правовых проблем защиты прав человека в условиях пандемии.
В мероприятии приняли участие 45 уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители МИД России, Генеральный директор Директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Кристос Якумопулос, Глава программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих.